~ АкваМаринка ~
Высший разум
(119874)
14 лет назад
КОНТАМИНАЦИЯ (от лат. contaminatio - соприкосновение, смешение) .
Один из путей загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья опасными веществами – поступление в продукты питания токсических веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды – атмосферного воздуха, почвы, водоемов.
Вещества химической и биологической природы, попадающие в пищу из окружающей среды называют контаминантами.
Контаминанты делятся на химические вещества (антропогенные) и биологические вещества (природные) .
Контаминация пищевых продуктов может происходить на любом этапе их производства, хранения и реализации. Выделяют два пути контаминации – антропогенный и естественный.
Антропогенный путь предполагает контаминацию пищевых продуктов в первую очередь химическими соединениями, используемыми в хозяйственной деятельности человека. Общее загрязнение окружающей среды в результате работы промышленных предприятий металлургической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и других отраслей, применение в растениеводстве минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, а в животноводстве – гормонов, антибиотиков и ветеринарных препаратов приводит к накоплению указанных веществ в продуктах питания.
Естественный путь контаминации заключается в бактериальной обсемененности и поражении пищевых продуктов плесневелыми грибами, что в свою очередь, может приводить к образованию различных токсинов, а также к аккумуляции в тканях животных различных чужеродных веществ при употреблении контаминированных кормов.