Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Что такое контаминация продукта?

Светлана Калашникова Ученик (117), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119874) 14 лет назад
КОНТАМИНАЦИЯ (от лат. contaminatio - соприкосновение, смешение) .

Один из путей загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья опасными веществами – поступление в продукты питания токсических веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды – атмосферного воздуха, почвы, водоемов.

Вещества химической и биологической природы, попадающие в пищу из окружающей среды называют контаминантами.

Контаминанты делятся на химические вещества (антропогенные) и биологические вещества (природные) .

Контаминация пищевых продуктов может происходить на любом этапе их производства, хранения и реализации. Выделяют два пути контаминации – антропогенный и естественный.

Антропогенный путь предполагает контаминацию пищевых продуктов в первую очередь химическими соединениями, используемыми в хозяйственной деятельности человека. Общее загрязнение окружающей среды в результате работы промышленных предприятий металлургической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и других отраслей, применение в растениеводстве минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, а в животноводстве – гормонов, антибиотиков и ветеринарных препаратов приводит к накоплению указанных веществ в продуктах питания.

Естественный путь контаминации заключается в бактериальной обсемененности и поражении пищевых продуктов плесневелыми грибами, что в свою очередь, может приводить к образованию различных токсинов, а также к аккумуляции в тканях животных различных чужеродных веществ при употреблении контаминированных кормов.
Остальные ответы
Похожие вопросы