У меня очень сухой воздух и на работе и дома. Опрыскивание и расставленные повсюду емкости с водой не помогают. Калатеи, маранты, папоротники, селагинелла, афеландра, алоказия и другие влаголюбы у меня не живут.
Привожу список видов, с которыми сама имела дело и убедилась, что они сухой воздух переносят без проблем.
Средние и крупные растения, которые, в отличие от кактусов, имеют приличную "зеленую массу", т. е. могут озеленить помещение:
* синадениум (вырастает в деревце 1,5 м, есть формы с зелеными и с бордовыми листьями)
* молочаи (треугольный, беложилковый, молочай Миля)
* сансевиерия
* замиокулькас (на фото; слева от него - висит церопегия, стоит пеперомия) :
* фикусы, виды: elastica, microcarpa, ф. Бенджамина (фикусы у меня если начинали осыпаться, то не от сухого воздуха, а от недостатка света и пересушки почвы)
* драцены (много видов и сортов)
* аглаонема (на фото, очень декоративное и долговечное растение, множество сортов) :
* антуриум Андре, антуриум Шерцера (отлично растут в сухом воздухе, представьте себе! )
Растения поменьше (но не маленькие!) :
* из семейства бромелиевых: неорегелия, вриезия, криптантус (на фото) и др.
* пилея пеперомиевидная ("японский доллар")
* пеперомии суккулентные - туполистная, магнолиелистная (есть ярко окрашенные формы)
* суккулентные мини-деревца - эониум, аихризон, толстянка
* пахиподиум
* декоративнолистные каланхоэ, алоэ, агавы
* из марантовых - ктенанта Бурле-Маркса
* из папоротников - пеллея:
Лианы разных размеров:
* сциндапсус золотистый (много сортов) , расписной:
* хойя мясистая (восковой плющ)
* стефанотис ("мадагаскарский жасмин")
* из семейства коммелиновых - сеткреазия, цианотис
* церопегия Вуда
Чтобы выбрать, надо точнее знать условия Вашего жилья. Часть перечисленных растений нуждается в солнечном освещении, часть - предпочитают рассеянный свет.
Но выбрать есть из чего! Наоборот, все время не хватает места, чтобы разместить все, что хотелось бы...