Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Как сварить яйцо в крутую?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Яйца помыть, залить холодной водой, поставить на огонь, как закипит, 10 минут и готово. Снять с огня и залить холодной водой.

Аватар пользователя
Гений
15лет

Смотря для чего его варить - тут тоже есть свои хитрости. Если яйцо варить для салата, то лучше его класть в холодную воду. Тогда желток будет твердым и белок твердым. Для салатов, рассольников и прочих подобных целей я беру примерно 800 гр. воды, добавляю в нее 2-3 столовые ложки столой каменной соли (крупинками, а не мелкого помола) , тщательно размешиваю, кладу в нее яйца (6-8 шт. ) и ставлю на огонь. После закипания огонь убавляю и варю минут 7, а то и 10. Потом кипяток сливаю и заливаю яйца холодной водой. Опять сливаю и опять заливаю - до тех пор, пока яйца не подостынут. В этом случае хорошо чиститься скорлупа. Такие вареные яйца хранятся немного дольше. Для еды яйца кладу в кипящую сильносоленую воду и варю минут 5-7 - желток получается мягче белка. Также сливаю-заливаю холодной водой. Всмятку яйцо тоже кладу в кипящую сильносоленую воду и варю 1,5-2 минуты. Прикольные яйца делала моя бабушка, кажется, это называется "в мешочек". Кипящую подсоленную воду надо сильно размешать ложкой, так, чтобы в центре образовалась воронка и в эту воронку вливается содержимое яйца при том же помещивании вокруг воронки. Ложка не должна яйцо зацепить и смешать его с водой. Яйцо в этой кипящей воронке так и заваривается целиком. Прикольно. А на пасху (если судить по картинке) я яйца сначала отвариваю как для салата, тщательно промываю скорлупу (понятно, что яйца, у которых скорлупа треснула, не крашу) , а уже потом прокрашиваю в краске, как указано. Хотя лучше всего яйца на Пасху красить не химическими красками, а в луковой шелухе: скопить луковой шелухи, натолкать её в казан примерно наполовину, залить кипятком, добавить много соли (пропорции указаны выше) и в этой "постели" из шелухи варить яйца минут 10-15 - по степени окрашенности. Получается такой темный цвет, если яйцо после варки еще натереть подсолнечным маслом, то они становятся как бронзовые. Во время варки надо следить, чтобы яйца из лукового отвара не выныривали, иначе вынырнувшие яйца не прокрасятся. Если вынырнули - запихать обратно ложкой. Такая окраска для яиц даже полезна - во-первых, без химии, во-вторых, луковая шелуха дезинфицирует и яйца хранятся лучше. Удачи!

Аватар пользователя
Просветленный
15лет

Яйца вкрутую

Время варки яиц вкрутую 8-10 минут, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы. Если сваренные яйца предназначены для приготовления какого-нибудь блюда, их, вынув из кипятка, надо немедленно опустить в холодную воду, надколоть скорлупу и очистить. Правильно сваренное яйцо легко очищается, свернувшийся белок представляет собой плотную оболочку, удерживающую желток, который остается полужидким.

Аватар пользователя
Профи
9лет

всмятку: 2-5 минут, вкрутую: 8-15 минут

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
15лет

Варите холодные яйца из холодильника проткнув иголкой тупой конец в крутом кипятке ровно 15 минут. Потом залейте прохладной водой. При такой варке 1) они не лопаются, 2) желток не темнеет, 3) форма вареных яиц будет овальная без приплюснутого тупого конца.