Что такое кумыс?
Я уверена, что это чай с молоком, а коллега говорит, что это прокисшее кобылье молоко...
Молочко от лошадки
Кумыс — традиционный молочный напиток кочевников-скотоводов, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством.
Вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый напиток.
Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н. э.) , который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи - «Ипатьевском списке» . Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.
Состав:
При кумысном брожении белок превращается в легкопереваримые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создает высокую питательность кумыса, легкую усвояемость, приятный вкус и аромат.
Обычно кумыс содержит от 0,2% до 2,5% спирта. Но крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5% спирта.
Кислотность: 60-120 °Т
Витамины Содержание в кумысе мкг/л
Тиамин (B1) 203,4
Рибифлавин (B2) 375,0
B12 2,1
Пантотеновая кислота 2010,0
Фолиевая кислота 265,0
Биотин 1,2
Лечебные свойства
Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке.
Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Способы приготовления
К кобыльему (сырому, непастеризованному) молоку добавляют закваску, содержащую молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30° С в течение 8—10 ч, периодически перемешивая. Для созревания кумыса необходимо 12—15 ч.
лечебный напиток, кот. получается в результате брожения кобыльего молока. кстати, Башкортостан славится этим напитком. в 18-19 веках приезжали известные люди для лечения своих болячек (Толстой, Чехов и т.д.)
не прокисшее а самое свежее кобылье молоко, а чай с молоком называется - чай с молоком....кумыс к статьи вкусная штука - бодрит
Кобылье молочное пиво