Какие животные были для моряков в XVI в. «живыми консервами»?
Тысячи морских черепах были переработаны в черепаший суп, почти полностью были уничтожены черепахи Галапагосского архипелага, которых мореплаватели брали с собой как "живые консервы", ведь черепахи очень выносливы и могут долго обходиться без пищи и воды.
Разновидности черепах

Овец якобинской породы, эти животные неприхотливы и быстро набирают вес. У них хорошее мясо. В старину испанские мореплаватели брали якобинских овец с собой на борт. Это был живой запас продовольствия. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Дронт - в современных справочниках значится три их вида, относящихся к ныне полностью вымершему семейству Raphidae отряда голубеобразных – Columbiformes, были известны европейцам ранее, не сохранилось. Мореплаватели знали, что дронт съедобен и очень даже выгоден. Достаточно было трех птиц, чтобы накормить всю команду корабля. На все плавание хватало нескольких десятков засоленных дронтов. Дронт
Полинезийцы в плавание брали запасы пищи в виде сушеной мякоти кокосовых орехов или печеного таро, а также живых свиней и кур.
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000034/st014.shtml
слоновые черепахи