Как приготовить клюквенный морс?
Клюкву залить небольшим количеством воды, довести до кипения под крышкой, чтоб не обжечься брызгами от лопающихся ягод. Когда "лопание" прекратится, ягоды размять, долить водой до необходимого объема и довести до кипения. Можно добавить корицы, душистого перца, лимонной цедры. Процедить. Остудить. Сахар в горячий не сыпать! Переборщишь до приторности!
Лучше всего варить концентрированный морс, разбавляя его водой и добавляя сахар по вкусу перед употреблением. Из такого можно потом приготовить кисель или желе
Примечание. Кипячение или брожение сильно окрашеных ягод - обязательно, так как пектин содержится только в шкурке. Попробуйте отжать клюквенный сок - будет бледнорозовая безвкусная кислятина...
КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
1,5 кг клюквы промыть, истолочь в ступке, сложить в таз для варенья и залить 10 бутылками воды, поставить на огонь и прокипятить минут 15—20. Затем процедить через сито, слить в чистый таз, всыпать 1,5 кг сахару, выжать сок из 1 лимона и поставить на плиту, дать покипеть с сахаром минут 20—30. Затем остудить, слить в бутылки, хорошо закупорить и залить смолкой или развести на огне в маленькой кастрюльке канифоли и обмакнуть туда горлышко каждой бутылки. Затем сложить их на бок в ящик, засыпать песком и держать в холодном месте, можно заготовить также и другие сиропы: из малины, черной смородины, клубники и т. д. Эти сиропы хороши для хозяйства летом для мороженого, для желе, для квасу и т. д.
Что нужно:
(1 л. )
700 г спелой клюквы
200 г сахара
2 бутона гвоздики
Что делать:
Клюкву вымыть, смешать с сахаром и растолочь деревянным пестиком. Откинуть на дуршлаг, дать стечь соку. Оставшиеся ягоды залить 0,5 л кипятка, добавить гвоздику и проварить на слабом огне 5 мин.
Процедить через дуршлаг и смешать с полученным ранее клюквенным соком. Можно добавить сахар по вкусу. Охладить.
Такой морс можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
Напиток клюквенный (морс)
1 стакан клюквы,
1/2 стакана сахара или 1/3 стакана меда,
4 стакана воды
Перебранные и вымытые ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок, а в отжимки влить воду и кипятить 6-8 мин. Отвар процедить, добавить в него отжатый ранее сок, сахар или мед и охладить.
Клюквенный морс с медом
Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда, 1 л воды.
Отобранную и бланшированную клюкву размять, залить водой и кипятить кипятить - варить в кипящей воде
5-10 мин. Сок процедить, добавить в него мед, оставить на 1-2 часа. Подавать морс охлажденным.
Клюквенно-ванильный морс
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- вода - 1 л
- клюква -1 стакан
- сахар - 1/2 стакана
- ванильный сахар - 1 ст. л.
- красная рябина - 1 стакан.
инструкция\:
Клюкву растирают деревянным пестиком и процеживают. В сок всыпают сахарный песок и ложку ванильного сахара и все хорошенько протирают, посуду закрывают крышкой и ставят в холодное место.
Выжимки клюквы заливают 1 л воды, добавляют 1 стакан растертых ягод лесной рябины и кипятят на слабом огне 5-7 минут.
Затем отвар процеживают и охлаждают. После этого в охлажденный отвар вливают клюквенный сок с сахаром, все хорошенько размешивают.
Нивкоем случае не кипятить ,это уже будет кампот. Нужно просто взять замороженые ягоды ,разморозить ,если нужно перебрать . На стакан ягод примерно 0,5 стакана сахара ,всё хорошо перетираем и заливаем кипятком. Немного настоится и морс готов. Рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Очень полезен!!!
Клюквенный морс
1 л.)
700 г спелой клюквы
200 г сахара
2 бутона гвоздики
Клюкву вымыть, смешать с сахаром и растолочь деревянным пестиком. Откинуть на дуршлаг, дать стечь соку. Оставшиеся ягоды залить 0,5 л кипятка, добавить гвоздику и проварить на слабом огне 5 мин.
Процедить через дуршлаг и смешать с полученным ранее клюквенным соком. Можно добавить сахар по вкусу. Охладить.
Такой морс можно хранить в холодильнике до 1 месяца.