Ирина Комарова
Гуру
(3006)
15 лет назад
Привет! У меня две бернки. Сказать хочется много всего, попробую в кратце, а лучше заходи на почту.
Во-первых, берны-мальчики становятся совсем взрослыми только к 2,5 - 3(!) годам. Учить на защиту можно самое раннее с 1,5 лет.
Во-вторых, дрессировщик должен быть очень хороший и он должен знать эту породу. Если сравнивать выполнение охранных команд В.Е.овчаркой и берном, то это две большие разницы. Не в результате, а именно в подходе собаки к выполнению, т.к. овчарка заточена выполнить всё, что сказал хозяин, а бернец исторически был вынужден сам принимать решение. Плохой инструктор может сломать ребёнку психику.
В-третьих, если вам скажут, что бернец это большая болонка, не верьте. Работают они оч. хор. Он будет охранять тех, кого считает своей семьёй и то, что считает своим домом. Причём даже без всякой дрессуры. Просто территорию, где живёт он охранять не станет.
Коротко не получилось, люблю я их.
Нифри
Мыслитель
(8259)
15 лет назад
Гуртовая собака (крупный рогатый скот) , сторожевая собака, служебная собака (полицейская, упряжная — возит не тяжелые груженые тележки) , собака-компаньон.
Эта древняя порода сформировалась вблизи Берна, в основном в Дюэрбахе и Бургдорфе. Бернский зенненхунд восходит к древнеримской боевой собаке (молоссу легионеров) . Использовался Бернский зенненхунд для охраны стад. На выставках порода начала появляться с 1902 г. , а стандарт Бернского зенненхунда разработан в 1907 г. В 1949 г. была добавлена кровь ньюфаундлендов. В настоящее время бернский зенненхунд — самый распространенный из швейцарских горных собак. В 1990 г. к бернскому зенненхунду подлили кровь Лабрадора, результат эксперимента пока еще неясен.
Ирина
Мыслитель
(8939)
15 лет назад
У нас, правда, ротвейлер (8 мес.) , но он почему-то сам уже знает команду "чужой". Мы ее подкрепляем, если он вдруг за дверью кого-то учует и начинает лаять, мы говорим "чужой". Но специально эту команду пока не применяем.
Елена Сч.
Гений
(90279)
15 лет назад
А это надо ???
---------------------------
Любая собака охраняет своё...
А если на агрессию натаскаешь... Все будут под подозрением...
--------------------------
В городе - не рекомендую...
За городом - сама натаскается...
Lidia E
Мудрец
(11765)
15 лет назад
Не торопитесь.
Лучше подождать, пока он станет действительно хорошо слушаться, тогда вообще любые команды у вас пойдут хорошо.
Бернцы - крупные собаки, и в 7 месяцев они еще - дети. Для них нормально еще не различать людей на своих и чужих. Главное, что бы он чужих не боялся, пока. Это важнее. Вы можете сделать что-то не так, тогда расхлебывать всю жизнь придется именно вам. Отучить от дурных привычек очень тяжело. А особенно от детских страхов.
И вообще - бернцы - крупные собаки. Для злонамеренного человека вполне достаточно одно присутствие такой собаки. У меня на даче никто не заходит на участок, потому что там ПУДЕЛИ. Я их ничему не учила, они НИКОГДА не кусаются. Само собой так получается.
А ротвейлер - совсем другая порода. Они и в 4 месяца гоняют чужих, без всякой дрессировки.