ЧАВ
Высший разум
(171194)
14 лет назад
Семён что-то перепутал! Всё в точности наоборот! Бейсик - один из старых языков, был весьма боевой, а Паскаль создан специально для обучения, и уже потом приспособлен для работы. Основное и существенное различие - в Паскале все переменные и их типы должны быть заранее описаны, есть структурные типы. В бейсике почти ничего описывать не надо, только размер массива, и никаких типов.
То, что называется Visual Basic, к исходному бейсику имеет весьма и весьма слабое отношение.
Сергей МосквичевПрофи (620)
6 лет назад
Ну как? В бейсике тоже есть свои структуры, причем не мало - (линейная, разветвленная), Просто их описывать не надо.
Xthn_13(666)
Искусственный Интеллект
(146664)
14 лет назад
примерно тем как старые поношеные домашние тапочки отличаются от ботинок, в которых на работу по лужам идти надо.. .
не видел в жизни что-бы на большом предприятии были программы на бэйсике
только в школах, коледжах его проходят как "основу"
изучение бейсика, пожалуй, больше вредит для обучения программированию.
это примерно как если бы в начале нас учили, что Земля - плоская (как видим ее) , а потом (в старших классах) начали бы объяснять (и доказывать) , что Земля - круглая
иногда встречаются программы на DELPHI (используется Паскаль) , но за рубежом практически не исполюзуют
для больших программ, которые используют (в добавок) большие объемы данных эти языки не годятся - слишком медленные
Семён Комаров
Ученик
(222)
14 лет назад
По большому счёту - ничем.
Только Бейсик изначально создавался для целей обучения программированию. Потом появились средства профессионального программирования на нём.
А Паскаль всегда был "промышленным" языком, а потом уж возникла мода изучать его в школах.
Олег
Просветленный
(25282)
14 лет назад
Современные языки отличаются мало.
Разве симантикой, и конкретными версиямии библиотеками.
А с помощью нестандартных расширений можно дополнить недостающее.
И солидарен с Комаровым, но и Паскаль изначально был учебным, но промышленности и мастерам по железу нравился.
Влад aka Lenz
Профи
(512)
14 лет назад
Паскаль (в последних версиях) - объектно-ориентированный, бейсик - нет. Паскаль более дисциплинированный, там надо объявлять типы данных, начало и конец программы, в бейсике - можно, но не обязательно. Многие среды создания программ на Бейсике работают как интерпритаторы, Паскаля - как компиляторы. Бейсик нашёл применение в программировании микроконтроллеров. Есть версии Бейсика для МК AVR, MCS-51. Причём в последнем случае интерпритатор Бейсика работал на самом МК, а код программ передавался в него по COM-порту.
Желенский
Знаток
(461)
9 лет назад
У каждого свои плюсы. Я знаю оба. Basicи бывают разные, лучший из которых — Microsoft Visual Basic (обычный Basic и QBasic стары и малофункциональны), его синтаксис самый простой (никаких ";", "{", "}" и т. д.), выпадающие подсказки и т. п. На нём делуются многие офисные программы. Его минус — это то, что после него долго привыкаешь к другим (синаксис не похож ни на C, ни на C++, ни на Pascal, ни на C#, ни на другие (из перчисленных я знаю все, кроме C++ и С)). Идёт в составе Visual Studio вместе с C++, C, C#. Pascal — учебная программа. Они бывают совсем разные (Algo — совсем учебная, ОЧЕНЬ малофункционален; free pascal, turbo pascal, PascalAbc, PascalAbc.Net). Для себя я знаю только один большой общий минус паскалей: там нельзя менять переменную цикла в сомом цикле, из-за чего мне были снижены баллы на олимпиаде, где не было других языков. Теперь конкретнее: Pascal turbo и free похожи между собой, но они стары, не столь удобны и их библиотеки малы (на олимпиадах я очень часто пользовался, к примеру, сортировкой массива на pascalABC.Net, чего нет в перечисленных). pascalAbc — немного удобнее, но библиотеки примерно такие же. Другое дело PascalABC.Net — интерфейс PascalABC, но полные доступ ко всем .Net командам (командам, сделанных Microsoft, очень большие и удобные). Я лично пользуюсь Visual Basic, PascalABC.Net и C#.