Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

подскажите как можно больше суффиксов отвлечённых понятий

KONFETKA Знаток (360), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
ВероNika Высший разум (139973) 14 лет назад
Для образования от глаголов имён отвлечённых используются следующие, наиболее употребительные суффиксы: -ние, -ение – ожидание, увеличение; -к-а – возка, копка, разгрузка: значительно реже используются суффиксы: -ти [j-э] –взятие, прибытие; -б (а) – косьба, стрельба; -н (я) , -овн (я) , -отн (я) – возня, болтовня, беготня.
Для образования от прилагательных имён отвлечённых наиболее употребителен суффикс -ость (-есть) – смелость, свежесть; следующие суффиксы встречаются реже: -от (а) , -ет (а) – доброта, нищета; -ин (а) , -изн (а) – тишина, белизна.

Очень распространённый суффикс -ств (о) (-еств (о) служит для образования имён отвлечённых от основ разных частей речи: бегство, свойство, общество.

Отвлеченные (абстрактные) существительные – это слова, называющие отвлеченные понятия, свойства, качества, действия и состояния: слава, смех, благо, плен, доброта, близость, ловкость, бег, движение. Большую часть отвлеченных существительных составляют слова, мотивированные прилагательными и глаголами и образующиеся с помощью нулевого суффикса (горечь, хворь [прост.] , вывоз, замена) , суф. -ость (орфогр. также -есть) (красивость, свежесть, трусость) , -ств (о) (ничтожество, большинство, первенство, хвастовство) , -щин (а) /-чин (а) (сдельщина, туретчина [устар.]) , -изм (реализм, гуманизм) , -и|j|-/-стви|j|- (орфогр. слова на -ие, -ствие) (радушие, спокойствие) , -от (а) (кислота, доброта, хрипота) , -изн (а) (белизна, кривизна) , -ин (а) (глубина, седина) , -ни|j|-/-ени|j|-/-ти|j|- (орфогр. слова на -ние, -ение, -тие) (наказание, терпение, извлечение, развитие) , -к (а) (плавка, голодовка, бомбежка) , -аци|j|-/-енци|j|-/-ици|j|-/-ци|j|-/-и|j|- (орфогр. слова на -ация, -яция, -енция, -иция, -ция, -ия) (стилизация, компиляция, транспозиция [спец.] , конкуренция) , -аж (массаж) , -ёж (платёж) и некоторых других, менее продуктивных суффиксов. Меньшую часть отвлеченных существительных составляют немотивированные слова: беда, ум, нрав, страх, мука, печаль, страсть, горе, уют, грусть, суть.
Остальные ответы
Похожие вопросы