Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Почему люди при прощании говорят "давай"? Что значит это "давай"?

Люди как будто приказывают что-то друг другу "давать", что "давать"? Откуда это "давай"?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
15лет

От частого использования некоторые речевые стандарты "стираются" или, если можно так сказать, вытираются местами :-) Видимо, здесь произошло отделение полусвязочного глагола "давай" в конструкциях типа "давай звони, давай не забывай, давай будь здоров и т. д. и т. п. , а все остальное, кроме этого "давай, " отпало. Еще говорят "Будь! Бывай!.. " <----Бывайте здоровы, живите богато! :)

Сработал закон экономии речевых усилий - и вот вместо десемантизировавшихся дежурных фраз появляется разговорное словечко, вмещающее в своем значении всё что надо :)

Высший разум
15лет

Здравствуйте!
Это - проявление ЭЛЕМЕНТАРНОГО БЕСКУЛЬТУРЬЯ и отсутствие у человека и воспитания и культуры общения. Лично я НИКОГДА так не говорю.
Всего Вам доброго.

Источник: Культура общения
Оракул
15лет

Давай-живи значит

Ученик

Один человек сказал мне, что слово "давай" при повседневной речи лучше не употреблять, ведь само понятие "давай" - это указание к действию что-то дать тебе. Например, однажды, когда я выгуливала своего младшего братишку, я сказала ему: "Давай, пошли домой", на что он мне ответил: "Мне нечего тебе дать" и просто продолжил играть в песочнице... Конечно, я была в ступоре и не поняла сначала зачем он мне это сказал... но потом осознала, что брат прав! Такое чувство, как будто я хотела отобрать у него эти минуты счастья в песочнице... Вообщем, можно и поглубже покопать))
В итоге, я решила убрать из своей речи слово "давай". Пока не знаю, к чему это приведёт, но мне так проще себя понимать :)
Всем удачи!!!

15лет

Давай ...Д А В А Й ...Д (ава) Й.... Анна мне всё равно что люди подумают обо мне. Слушай.. . читай ...это слово сердцем наш язык это не только набор правил и орфографий это ...ну вот как бы попроще язык чувств эмоций не воспринимай его как другие замри ощути вечность и ты поймёшь откуда это пришло к нам в язык. Я опишу тебе словами то изображение которое скрывают эти буквы. Анна внемли мне ГОРЫ СКАЛА ОБРЫВ ПРОПАСТЬ ...ДВОЕ КАРАБКАЮТСЯ ВВЕРХ. . ВДРУГ ОДИН ИЗ НИХ СРЫВАЕТСЯ И ВИСИТ НА ВОЛОСКЕ НАД ПРОПАСТЬЮ ...ДАВАЙ ДАЙ РУКУ .ПОМОГИ И ПОМОГУТ ТЕБЕ. ..ДАВАЙ при расставании этим вы говорите друг другу Я В БЕДЕ ОКАЖУСЬ С ТОБОЙ РЯДОМ БРАТ .

Источник: язык неведомый