Евгешка
Гений
(77136)
17 лет назад
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
по 1 кг баранины, риса и моркови
300-350 мл растительного масла
3 средние луковицы
3 головки чеснока
жгучий перец, зира, соль по вкусу
Поставить казан на сильный огонь. Перекалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить нарезанное мясо. Жарить 5-6 мин., до золотистой корочки; вынуть из казана. Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая, вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 минуты перемешать. Готовить 10-15 мин. Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Положить стручок сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки 40 мин. Добавить 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. острого красного перца и 0,5 ч. л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Влить 1 л кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1,5 см. Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20 минут на малом огне.
=AGNI=
Гуру
(4132)
17 лет назад
ПЛОВ ФИСИНДЖАН
Баранина - 220 г или курица - 220 г, рис - 150 г, масло топленое - 50 г, грецкие орехи-ядро - 50 г, гранат - 50 г или наршараб - 15 г, лимонная кислота - 2 г или абгора - 15 г, лук репчатый - 20 г, корица - 0,2 г, шафран - 0,1 г, перец - 0,1 г, соль.
Обработанную курицу разрубают на куски, перчат, солят и обжаривают. Раствор лимонной кислоты или абгору кипятят в чугунной сковороде и добавляют к толченным грецким орехам. К жаренной курице добавляют пассированный лук, немного бульона, грецкие орехи, ягоды граната, корицу и тушат до полной готовности. При использовании мяса из бараньего фарша формуют небольшие шарики, тушат их в водножировой смеси и далее готовят также как фисинджан из курицы. Отдельно из риса готовят плов. При подаче на тарелку горкой кладут рис, сбоку- фисинджан, кусочек казмага и заливают маслом.
20090114
Профи
(771)
17 лет назад
В одной сковороде, а лучше - в казанке
1.поджарь мясо, протуши, пока вода не выкипит (чтобы мясо было мягкое - 2-3 стаканв воды - 1 час) , затем добавь масло,
2.обжарь вместе с луком,
3. затем обжарь морковь,
4.добавь аджику,
5.засыпь рис (на 1 стакан риса - 2 стакана воды) и 3 мин на сильном огне, 7 мин на слабом, выключай,
накрой сверху полотенцем, (лучше укутать в газеты и теплое, дать настояться, но боюсь обожжешься, просто накрой ). Масло должно быть больше, чем обычно жаришь, картошку, например, надеюсь, это умеешь.
Ладно, удачи и приятного аппетита.
доширак уже достал