Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

когда пекут жаворонки?

Стася Ученик (105), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
candy candy Мудрец (13647) 11 лет назад
22 марта - день памяти святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся
А в народном календаре этот день называется Сороки, и известен как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы. "На сорок святых прилетел кулик из-за моря, принес весну (воду) из неволья".
"На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается".Сорок утренников - считали сорок утренних морозов (до Зосимы-пчельника 30 апреля) и начинали сеять гречку. На Сороки хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков и по одному выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: "Мороз, красный нос, /Вот тебе хлеб и овес, /
А теперь убирайся / Подобру-поздорову! " Верили, что мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать крестьянам в их весенних, посевных работах. Крестьяне считали, что в этот день из теплых краев прилетают сорок разных птиц и первая из них - жаворонок. Тому, кто первый увидит его и услышит его песню, дарили булку-птицу от всей деревни. Пекли "жаворонков" из ржаной муки, глазки из сушеных ягод. Насаживали печенье на колышки или подвешивали на ниточках, поднимали повыше и кричали заклички. "Головки" жаворонков скармливали скотине, с помощью них выбирался семейный засевальщик (кому из мужчин попадется "жаворонок" с запеченной монеткой) , разбрасывающий первые пригоршни зерна. В Белоруссии вместо "жаворонков" пекли аистов ("буслей") - прилет аистов белорусы считали началом весны; в южных областях пекли "куликов". (Плюшки восходят к обряду встречи весны, да и теперь напоминают птицу с расправленными крыльями. А самим этим словом называлась птица-трясогузка). Закликали весну на пригорках с "жаворонками" залезали на повети, на крыши, на деревья. Там, где не было возвышенностей, обряды встречи весны проходили на первой проталине. Считали на счастье проталинки, "если до сорока досчитать, то по весне горя не знать".
Но так как 22 марта приходится на Великий Пост, то тесто нужно делать постное - без применения молока и яиц. Хотя на употребление растительного масла в честь праздника дается послабление.
Остальные ответы
Похожие вопросы