Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

CH3-CHCl2 + KOH (спиртовой раствор)=

### Мастер (1846), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
андре й Гений (56258) 15 лет назад
ЗАЙЦЕВА ПРАВИЛО: при дегидрогалогенировании вторичных и третичных алкилгалогенидов под действием оснований протон отщепляется преимущественно от наименее гидрогенизированного атома С.
в 1,1-дихлорэтил оба атома углерода первичные?. .
Дегидрогалогенированием дигалогеналканов спиртовым раствором щелочи (щелочь и спирт берутся в избытке) получают гомологи ацетилена
http://74322s002.edusite.ru/files/uglevodorod/poluchenie.html
Источник: если вот каг то таг?.
###Мастер (1846) 15 лет назад
ооо...спасибо...а не подскажете, эта реакция так пойдет или что то другое получится?
CH3-CH=CH-CH3+O3+H2O---->2CH3-COH(альдегид) +H2O2
андре й Гений (56258) попробуй забить в поисковик озонолиз алкенов? только не в мыле. там искать, всё равно, что трахаться в особо извращённой форме, причём с инопланетянами. я в яндекс ушёл если сама не найдёшь, я посмотрю... у тебя безлимитка? я же тебе сказал, кто знает... а мне искать приходится часто я вообще живу в категории музыка ;) а тут так, проездом
Остальные ответы
Алексей Бараев Гений (69653) 15 лет назад
Реакция дегидрогалогенирования
CH3-CHCl2 + KOH --> CH2=CH-Cl+ KCl + H20
(Знак "=" есть двойная связь а не равенство! )
Условия :
Превращение происходит в спиртовом растворе щёлочи. Реакция подчиняется правилу Зайцева - преимущественно образуется продукт, получаемый отщеплением водорода от наименее гидрированного атома углерода.
###Мастер (1846) 15 лет назад
спасибо...а что будет если раствор щелочи будет в избытке?
Алексей Бараев Гений (69653) Если НЕ добавить, и вести реакцию в разбавленном водном растворе, то будет реакция обмена галогена на гидроксил: CH3-CHCl2 + KOH -->CH3-CH -OH (-Cl) + KCl
Светалана ПитиримоваЗнаток (474) 9 лет назад
грубейшая ошибка! В продуктах реакции образуется этен (CH2=CH2).
Хлорэтен образовывался бы в том случае, если бы взаимодействовал ацетилен с недостатком HCl.
Похожие вопросы