Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое строганина?

Аина Мыслитель (6364), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Сергей Мыслитель (8312) 14 лет назад
Строганина и другие !!!
Есть национальные кухни, есть национальные блюда, есть рецепты и таинства приготовления оных, есть гастрономические обычаи и целые ритуалы. Но помимо всего этого на свете есть строганина - блюдо Северных Широт, блюдо всех народов и народностей, которые живут на Крайнем Севере, блюдо всех тех, кто хоть раз на Крайнем Севере побывал. Строганина - блюдо интернациональное.
Для сотворения строганины нужна рыба. Северные реки, северные озера и прибрежные воды арктических морей изобилуют прекрасной рыбой. Это, в первую очередь, омуль, нежнейшее мясо которого тает во рту. Это нельма, вкус которой можно сравнивать только с поцелуем любимой женщины. Это чир, который не только вкусен, но и красив классическими рыбными формами. А муксун! Нет ничего лучше копченой спинки муксуна. И, наконец, голец, прекрасное мясо которого хочется есть и есть без конца. Разумеется, этим перечнем не исчерпывается водящаяся на Севере рыба. Но названные породы рыб наиболее подходят для приготовления строганины.
Итак, мы берем замороженную двух-трехкилограммовую рыбину - пусть это будет нельма. Хорошо заточенный нож у нас под рукой. Надрезаем по окружности шкуру нельмы около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режем шкуру на рыбине вдоль, на неширокие полоски - а затем снимаем полосками всю шкуру. Раздетая нельма выглядит очень аппетитно. Поставим нельму на нос и, придерживая ее за хвост, энергичными движениями сверху вниз будем снимать с тушки тонкие, почти прозрачные стружки, пока от нельмы не останется голова, хребет и хвост, а на столе не вырастет горка стружек из нежного рыбьего мяса. Вынесем стружки на мороз - но только так, чтобы они не стали добычей собак или леммингов.
Пока строганина из нельмы подмораживается, необходимо приготовить макало - так называют соус к строганине. Классическое макало состоит из томатной пасты, мелко-мелко нарезанного чеснока, соли, молотого перца, уксуса и большого желания вкусно его приготовить. Пропорции компонентов не имеют никакого значения. Всяк приготовляющий макало смешивает их в пропорциях, известных лишь ему одному. Поэтому макало может быть пикантно-нежным, может быть чуть-чуть перченым, а может быть и горлодером, обжигающим все внутри. Но, так или иначе, макало приготовлено.
По сигналу макальщика (приготовившего макало человека) строганину вносят с улицы и подают на стол. Большинство северян строганину едят без хлеба, но с водкой, если она есть. Перед тем как есть строганину, участники застолья выпивают по доброй чарке - а уж потом, опустив нежную стружку в макало, посылают ее в рот. Читатель, поверь старому полярнику, лучшей закуски на свете не бывает. Годится к строганине и коньяк, годится также и спирт, разведенный водой, а можно и чистый.
Кроме того, к строганине могут быть поданы изысканные северные напитки. Автор этих строк все их пробовал и высоко ценит. Коньяк с шампанским - "Бурый медведь". Приятный вкус армянского коньяка и щекочущие ноздри газинки, что может быть лучше под строганину?
Или водка с шампанским - это "Белый медведь". Слегка газованная водочка поднимает настроение и заставляет улыбаться даже хмурых бородатых полярников. На закуску - все та же строганина. А чего стоит "Северное сияние" - спирт с шампанским! Пьется легко, зато потом дыхание перехватывает, поэтому новичкам обычно "Северное сияние" не предлагают. Закусывать же "Северное сияние" можно только строганиной и ничем другим.
http://www.gotovim.ru/library/fish/stroganina.shtml
Остальные ответы
wkldfshdfl djkgkjsjk Ученик (196) 14 лет назад
Строганина — свежезамороженая рыба (в основном, сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др. ) или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми) . Подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой» и употребляется в пищу. Для вкуса строганину макают в соль перемешанную с молотым перцем в соотношении 1:1.
Александр Дмитрук Мыслитель (5145) 14 лет назад
Замороженное мясо (сырое) строгаешь ножем на мелкую стружку, солишь, перчишь и, под водочку, пока не оттаяло! Можно еще рыбу "на расколотку" - замороженную рыбу расколачиваешь обухом топора (можно чем угодно тяжелым) , чтобы рыба превратилась в мелкие кусочки, желательно, не прорвать кожу.. . Берешь кусочки, макаешь в соль и, "Приятного аппетита"!
FannyCaplan Гуру (3428) 14 лет назад
Замороженное мясо. Его едят сырым.
Квитослава Шульга Просветленный (25587) 14 лет назад
сильно замороженное, тонко НАСТРОГАННОЕ мясо
МариГор Мыслитель (7415) 14 лет назад
Замороженное мясо (сырое) строгаешь ножем на мелкую стружку, солишь, перчишь и, под водочку, пока не оттаяло! Можно еще рыбу "на расколотку" - замороженную рыбу расколачиваешь обухом топора (можно чем угодно тяжелым) , чтобы рыба превратилась в мелкие кусочки, желательно, не прорвать кожу.. . Берешь кусочки, макаешь в соль и, "Приятного аппетита"!
Лaдa Искусственный Интеллект (133480) 14 лет назад
Строганина — свежезамороженая рыба (в основном, сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др. ) или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми) . Подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой» и употребляется в пищу. Для вкуса строганину макают в соль перемешанную с молотым перцем в соотношении 1:1.

Похожие вопросы