Владимир Павлек
Просветленный
(28620)
14 лет назад
Заполняют тишину, чтобы не чувствовать неловкость от молчания.
А вот почему знакомым людям неуютно, когда между ними возникает тишина.. .
Вернее, тишина может быть комфортной, но только между очень близкими людьми - между близкими друзьями, возлюбленными, членами одной семьи. Это, наверное, один из признаков настоящей близости - когда приятно помолчать вместе и послушать тишину или подумать каждый о своем (а может быть даже и об одном и том же) , не боясь показаться невежливым.
В общем, я думаю, что обычно разговор для нас является, не всегда осознанным, критереем заинтресованности другим нашей личностью, то есть, если человек молчит, не стремится к общению, значит я ему не интересен.
Мне все равно насколько я интересен абсолютно постороннему человеку, поэтому я могу спокойно стоять рядом с ним в молчании в лифте, в траспорте, в очереди и т. п. Я прекрасно знаю как ко мне относятся самые близкие люди - и я могу получать удовольствие от тишины рядом с ними. Но если мы рядом с другими знакомыми мы ждем, что они спросят о наших делах, проявят заинтересованность нами и сами точно так же следуем этим нормам вежливости, и чувствуем, за вдруг возникшую паузу, или вину, или обиду на собеседника, который не делает усилий для поддержания разговора.
Конечно, нежелание или невозможность поддерживать разговор не всегда означает отсутствие интереса или симпатии к собеседнику (причина может быть в смущении, в боязни сказать глупость, или даже, наоборот, в слишком большой заинтресованности этим человеком и т. п) , но, видимо, подсознательно человек склонен воспринимать молчание именно так - отсутствие интереса, отсюда и неловкость от возникшей паузы и отчаянное стремление заполнить ее любой ерундой, только бы не молчать!
Источник: Привет!
Арб
Просветленный
(35118)
14 лет назад
с какого-то времени я перестал это делать...)) )
я совершенно не боюсь ни пауз, ни молчаний, ни тишины.. .
если так есть - пусть так и будет.. .
зачем делать что-то специально?
я такой, какой я есть и мой собеседник - такой же.. .
всему свое слово и своя тишина...))) )
почему раньше заполнял - поддерживал разговор...)) ) зачем - думал, что так не будет скучно...)) ) что так могу заинтересовать, привлечь и прочия...))) )
о себе пишу - сначала познаю себя, а уж потом буду говорить о других)
Источник: Здравствуй, Аня...))))
НЕ пуся НЕ лапуся
Просветленный
(29681)
14 лет назад
Не знаю, но мне кажется, что это как музыка.... первые аккорды... первый звук... и ещё не понять - а что дальше.. .
То ли захлестнёт тебя и ты растворишься каждой клеточкой тела.... каждой нотой души.. .
То ли пройдёт тихо мимо, не оставив и следа.. .
Или.. .
Вы на берегу океана - видите, чувствуете, слышите... .
НО
не знаете - а что будет после соприкосновения ...
И вот вы кончиками пальцев трогаете воду.... и уже ОЩУЩАЕТЕ.. .
Может обжечь.. .
А может и ласково коснуться.... и тогда Вы погружаете себя полностью.... доверяетесь и плывёте.. .
Почувствовать настроение... почувствовать настрой... .
а потом можно и помолчать...))) )
Для меня это ни в коей мере не боязнь тишины....
Источник: С Днём Смеха Вас!!!!