Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Чем чище вода, тем при более низкой температуре она замерзает.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Да. Примеси играют роль очагов кристаллизации.
И это влияет не только на температуру, но и на скорость замерзания.

Но это не относится к соли в воде.
Чем больше соли, тем ниже температура замерзания т. к. солёность "перевешивает" эффект примесей.

Аватар пользователя
Мыслитель
15лет

Чем грязнее и солёнее вода, вот так будет правильнее

Аватар пользователя
Профи
15лет

заблуждение, температура замерзания не зависит от чистоты, влияет состав, например соленость

Аватар пользователя
Просветленный
15лет

Наоборот (ЗАКОН РАУЛЯ)

Аватар пользователя
Мастер
15лет

Точнее, все такие состояния веществ называются метастабильными. Воду, без примесей в сейсмо- и звукоизолированном помещении можно нагреть до 370 град. С без кипения, но по достижении критической точки она мгновенно превратится в пар. То же самое касается и переохлаждения (о температуре критической точки замерзания не помню) . Но в лёд она превращается не мгновенно, но просто на глазах. Легко увидеть это явление, если аккуратно расплавить тиосульфат натрия (фотофиксаж, но без добавок, т. к. бывает кислый фиксаж) . Его надо остудить до комнатной температуры так, чтобы не трясти и не попадала пыль. Потом можно туда добавить маленький кристалл тиосульфата и наблюдать рост кристаллов "на глазах". Лучше всего это видно на предметном стекле (на нём крепят образцы для исследования под микроскопом) . И под микроском посмотреть. Только каплю тиосульфата надо расплавить прямо на предметном стекле, накрыть его покровным стеклом и провести иглой вдоль покровного стекла, потыкав предварительно иглой в кристаллический тиосульфат. От этого на границе возникают центры кристаллизации и начнётся быстрый рост кристаллов между стёклами.