Шыло Макс
Гуру
(4079)
14 лет назад
Да. Примеси играют роль очагов кристаллизации.
И это влияет не только на температуру, но и на скорость замерзания.
Но это не относится к соли в воде.
Чем больше соли, тем ниже температура замерзания т. к. солёность "перевешивает" эффект примесей.
Бобр
Оракул
(75752)
14 лет назад
Не совсем так прямолинейно, но да: нет центров кристализации, замерзанию неоткуда начаться.
Гугли на тему "переохлаждённая жидкость", по-аглицки - supercooling.
Сергей Кардаков
Мастер
(1324)
14 лет назад
Точнее, все такие состояния веществ называются метастабильными. Воду, без примесей в сейсмо- и звукоизолированном помещении можно нагреть до 370 град. С без кипения, но по достижении критической точки она мгновенно превратится в пар. То же самое касается и переохлаждения (о температуре критической точки замерзания не помню) . Но в лёд она превращается не мгновенно, но просто на глазах. Легко увидеть это явление, если аккуратно расплавить тиосульфат натрия (фотофиксаж, но без добавок, т. к. бывает кислый фиксаж) . Его надо остудить до комнатной температуры так, чтобы не трясти и не попадала пыль. Потом можно туда добавить маленький кристалл тиосульфата и наблюдать рост кристаллов "на глазах". Лучше всего это видно на предметном стекле (на нём крепят образцы для исследования под микроскопом) . И под микроском посмотреть. Только каплю тиосульфата надо расплавить прямо на предметном стекле, накрыть его покровным стеклом и провести иглой вдоль покровного стекла, потыкав предварительно иглой в кристаллический тиосульфат. От этого на границе возникают центры кристаллизации и начнётся быстрый рост кристаллов между стёклами.