Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Расскажите историю происхождения фразы "Всё пройдет... и это тоже!" (источник (книга), автор, суть фразы).

Заинька Гуру (4384), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Счастливая мамочка Гений (70401) 11 лет назад
Фраза «все пройдет, и это тоже пройдет» , была написана на кольце царя Соломона. Согласно легенде, однажды царь Соломон обратился за советом к придворному мудрецу с просьбой: «Помоги мне - очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я очень подвержен страстям, и это мне мешает!» . В ответ на это мудрец передал ему кольцо: «Надень это кольцо — на нем высечена фраза: „это пройдет! “ Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!» . Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но как гласит легенда, однажды Соломон, взглянув, как обычно, на кольцо, не успокоился, а напротив - еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше, но заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «и это тоже пройдет…» . Царь успокоился и больше не расковался с кольцом никогда.
Источник: http://chto-gde-zachem.blogspot.com/2009/02/blog-post_15.html
ЗаинькаГуру (4384) 11 лет назад
Это одна из версий. Вы невнимательно прочли вопрос. Я просила еще указать литературный источник и ее автора.
Счастливая мамочка Гений (70401) Третья книга Царств — жизнеописание Соломона в Библии. Это единственное, что могу предположить.
ЗаинькаГуру (4384) 11 лет назад
В названном источнике ни одним словом не упоминается кольцо, а тем более фраза.
Счастливая мамочка Гений (70401) Ну, тогда не знаю....Но в любом случае эта книга должна быть связана с жизнью Соломона, наверное...
ЗаинькаГуру (4384) 11 лет назад
Мыслите очень логично.
Анастасия ПетроваПрофи (652) 7 лет назад
Вы забыли последнюю и главную надпись на ребре кольца. "Ничего не проходит".
Остальные ответы
Уженок Дождя Высший разум (117378) 11 лет назад
Легенда о "кольце Соломона" появилась в средневековой Европе и именно с этим связан латинский вариант надписей фигурирующих в этой легенде.

(Omnia transeunt, et id etiam transeat. nihil interit.).

В то время, когда Соломон царствовал, латынь была языком маленького народца - легендарный основатель Рима, Ромул - его первый царь, родился через 200 лет после смерти царя Соломона.

Эти слова, ну "все проходит" были впервые написаны Блаженным Августином в его работе "De Vera Religione" в 390 году нашей эры - через почти 14 веков после смерти царя Соломона.

Блаженный Августин, кстати жил в то время в Северной Африке, недалеко от тех мест, где царствовал Саломон. Он был истинным знатоком Священного Писания и не позволил бы себе перефразировать Царя Соломона, без ссылки на него.

До этого почти такие же слова были написаны в книге 7 из "Рассуждений о Себе" Римского Императора Марка Аврелия.
Правда Аврелий написал их на древнегреческом (хотя и был римлянином по происхождению) . В то время древнегреческий был примерно тем же, что и латынь в Средневековье.
ЗаинькаГуру (4384) 11 лет назад
Рассуждения очень интересны. А в другой легенде указано, что надпись на кольце была на иврите. И всё-же... источник!
Уженок Дождя Высший разум (117378) слишком много версий существует про кольцо и надписи вот еще одна Надпись вероятно была сделана на арамейском языке.Возможно,что и на иврите.Есть легенда,что это были всего три еврейские буквы — гимел, заин и йуд.Шломо повертел кольцо и сразу понял значение букв с трёх сторон кольца по-своему — и их смысл аббревиатура גם זו יעבור «И это тоже пройдёт». И как кольцо крутится, и все время наверх выступают разные буквы, так крутится мир, и так же крутится судьба человека. Через столько лет каждый старается потянуть одеяло на свою сторону
ЗаинькаГуру (4384) 11 лет назад
Есть много версий на тему кольца. Все перечислять не буду, но основные таковы: 1) кольцо Соломону подарила царица Савская в знак любви; 2) кольцо Соломону преподнес мудрец. Оно было без надписей, но давало царю возможность понимать язык животных и птиц и т.д. Но потому в своем вопросе я просила уточнять источник и автора. Легенды нигде не фиксировались и при пересказе очень сильно всегда менялись.
Ella Kuznetsova Высший разум (116832) 11 лет назад
Уж наверно кольцо и его история упоминается в "Суламифи" Куприна (я давно читала, не уверена) и в чудесной сказке Киплинга "Мотылек, который топнул ногой", - но это же не первоисточники.
ЗаинькаГуру (4384) 11 лет назад
Да, не первоисточники. Это фантазии на тему...
femme de lettres Мудрец (10788) 11 лет назад
Это было выгравировано на кольце мудрого царя Соломона. И фраза эта означает лишь то, что любые, самые сильные горести, и счастье и беды - все проходит и познается в сравнении.
ЗаинькаГуру (4384) 11 лет назад
Читайте вопрос полностью! Назовите первоисточник!
femme de lettresМудрец (10788) 11 лет назад
Вам дали прекрасные ответы выше. Говоря о библейских мудростях и изричениях очень трудно назвать первоисточник.. Тем более повинуясь приказному тону, задающего вопрос. Мотив кольца царя Соломона и всего преходящего в этом мире не раз использовался в литературе, особенно в лирике.
Похожие вопросы