Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Одна из главных отраслей с/х в Великобритании, Монголии, Австралии- овцеводство- ПОЧЕМУ???

Оленька Ученик (108), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Максим Ю. Волков Высший разум (203734) 15 лет назад
Овцеводство за рубежом. Тонкорунное Овцеводство развито в странах с засушливым климатом, большим количеством степных и полустепных пастбищ; полутонкорунное-мясо-шёрстное - в районах достаточного увлажнения, с более мягким климатом. Наибольшее поголовье овец сосредоточено в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, Уругвае, США и ЮАР. В этих странах производится свыше половины всего мирового производства шерсти. По численности овец (в 1972-162,9 млн. голов) и производству шерсти (917 тыс. т) 1-е место в мире занимает Австралия; основное направление Овцеводство - тонкорунное, развивается также полутонкорунное мясо-шёрстное, кроссбредное. Новая Зеландия, где почти всё Овцеводство представлено мясо-шёрстными полутонкорунными породами, занимает 1-е место в мире по экспорту баранины и производит самую высококачествественную кроссбредную шерсть. В Аргентине разводят полутонкорунных овец, в основном английских длинношёрстных и кроссбредов, в небольшом количестве - тонкорунных; в Уругвае - в основном кроссбредов; в США - овец типа английских короткошёрстных; в ЮАР - мериносов, завезённых из Австралии. В странах Европы Овцеводство преимущественно полутонкорунное (Великобритания, Ирландия, Норвегия, Дания, Болгария) и тонкорунное (Франция, Румыния, Венгрия и др.) . Овцеводство Китая и Монголии представлено главным образом грубошёрстными породами. В Афганистане и странах Южной Африки развито каракулеводство.
Остальные ответы
Тагира Мыслитель (9734) 15 лет назад
так сложилось исторически
Тимур Калдыбаев Мыслитель (5761) 15 лет назад
так исторически сложилось объяснения как такового нет (хотя в пустыне или в тундре овечек не попасешь)
Советы Депутатам Искусственный Интеллект (225182) 15 лет назад
Овцы неприхотливые животные, питаются на свободном выпасе, а пользы от них много - мясо, шерсть, т. е. еда и одежда
Alex 70 Искусственный Интеллект (145096) 15 лет назад
Потому что, например для разведения крупно рогатого скота, нужны большие, просторные выпасы, с обильной сочной травой. Как к примеру в Аргентине. Овцы, же менее прихотливые, им меньше требуется открытых пространств, они менее требовательны к корму. Там где к примеру прошли коровы, еще долго могут пастись овцы. Поэтому овцеводство получило больше распространения, в тех местах, где ограничено разведение крупно рогатого скота. Это может быть горная местность, или с суровым засушливым климатом, с твердыми, сухими травами. Англия, относительно небольшая страна, с небольшими компактными пастбищами, поэтому там большего распространения получило овцеводство. Монголия же засушливая степная страна, с суровым климатом, и большие стада крупно рогатого скота, там просто бы не выжили в суровую снежную зиму. Так же и Австралия, с её большими но засушливыми пастбищами.
Айрат Саттаров Оракул (99074) 15 лет назад
В Англии толчком к бурному развитию овцеводства стала промышленная революция в 18-19 веках, двигателем которой стало производство сукна, остро нуждавшееся в сырье. Шерсть резко взлетела в цене и аристократы - хозяева земельных участков стали массово изгонять с них арендаторов ("огораживания"), чтобы превратить их пшеничные и ячменные поля в пастбища.
Австралия в то время была колонией Англии - естественно, тоже превратилась в поставщика шерсти, благо, все условия для этого там были.
Почему в настоящее время овцеводство осталось в этих странах одним из ведущих направлений? Традиции, огромный опыт, уникальный генофонд тонкоруных стад - качество шерсти вне конкуренции с азиатскими, уверенный спрос - высокая прибыльность. Вот логическая цепочка.. .
Монголия же стоит особняком - кроме верблюдов и тощих местных овец в ихних полупустынях никто не выживает, жрать нечего, а овца и полынью жива будет...
Похожие вопросы