Максим Ю. Волков
Высший разум
(203734)
15 лет назад
Овцеводство за рубежом. Тонкорунное Овцеводство развито в странах с засушливым климатом, большим количеством степных и полустепных пастбищ; полутонкорунное-мясо-шёрстное - в районах достаточного увлажнения, с более мягким климатом. Наибольшее поголовье овец сосредоточено в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, Уругвае, США и ЮАР. В этих странах производится свыше половины всего мирового производства шерсти. По численности овец (в 1972-162,9 млн. голов) и производству шерсти (917 тыс. т) 1-е место в мире занимает Австралия; основное направление Овцеводство - тонкорунное, развивается также полутонкорунное мясо-шёрстное, кроссбредное. Новая Зеландия, где почти всё Овцеводство представлено мясо-шёрстными полутонкорунными породами, занимает 1-е место в мире по экспорту баранины и производит самую высококачествественную кроссбредную шерсть. В Аргентине разводят полутонкорунных овец, в основном английских длинношёрстных и кроссбредов, в небольшом количестве - тонкорунных; в Уругвае - в основном кроссбредов; в США - овец типа английских короткошёрстных; в ЮАР - мериносов, завезённых из Австралии. В странах Европы Овцеводство преимущественно полутонкорунное (Великобритания, Ирландия, Норвегия, Дания, Болгария) и тонкорунное (Франция, Румыния, Венгрия и др.) . Овцеводство Китая и Монголии представлено главным образом грубошёрстными породами. В Афганистане и странах Южной Африки развито каракулеводство.
Alex 70
Искусственный Интеллект
(145096)
15 лет назад
Потому что, например для разведения крупно рогатого скота, нужны большие, просторные выпасы, с обильной сочной травой. Как к примеру в Аргентине. Овцы, же менее прихотливые, им меньше требуется открытых пространств, они менее требовательны к корму. Там где к примеру прошли коровы, еще долго могут пастись овцы. Поэтому овцеводство получило больше распространения, в тех местах, где ограничено разведение крупно рогатого скота. Это может быть горная местность, или с суровым засушливым климатом, с твердыми, сухими травами. Англия, относительно небольшая страна, с небольшими компактными пастбищами, поэтому там большего распространения получило овцеводство. Монголия же засушливая степная страна, с суровым климатом, и большие стада крупно рогатого скота, там просто бы не выжили в суровую снежную зиму. Так же и Австралия, с её большими но засушливыми пастбищами.
Айрат Саттаров
Оракул
(99074)
15 лет назад
В Англии толчком к бурному развитию овцеводства стала промышленная революция в 18-19 веках, двигателем которой стало производство сукна, остро нуждавшееся в сырье. Шерсть резко взлетела в цене и аристократы - хозяева земельных участков стали массово изгонять с них арендаторов ("огораживания"), чтобы превратить их пшеничные и ячменные поля в пастбища.
Австралия в то время была колонией Англии - естественно, тоже превратилась в поставщика шерсти, благо, все условия для этого там были.
Почему в настоящее время овцеводство осталось в этих странах одним из ведущих направлений? Традиции, огромный опыт, уникальный генофонд тонкоруных стад - качество шерсти вне конкуренции с азиатскими, уверенный спрос - высокая прибыльность. Вот логическая цепочка.. .
Монголия же стоит особняком - кроме верблюдов и тощих местных овец в ихних полупустынях никто не выживает, жрать нечего, а овца и полынью жива будет...