Андрей Гулин
Просветленный
(29995)
15 лет назад
Споры дрожжевых грибов постоянно имеются в воздухе, а если они попадают в среду, содержащую сахара, то прорастают, начинают активную жизнедеятельность, а источником энергии для этого у них служит процесс спиртового брожения. По этой причине образование спирта происходит не только во фруктовых соках (с которых и начинается вино) , но и в плохо простерелизованном или плохо закрытом варенье, сахарном сиропе и т. д.
Oleg Sidorenko
Мастер
(1704)
15 лет назад
Брожение — это анаэробный (происходящий без участия кислорода) метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы. По выражению Луи Пастера, «брожение - это жизнь без кислорода» . Большинство типов брожения осуществляют микроорганизмы - облигатные или факультативные анаэробы.
Брожение не высвобождает всю имеющуюся в молекуле энергию, поэтому промежуточные продукты брожения могут использоваться в ходе клеточного дыхания.
* Термин брожение также используется в более широком смысле, для обозначения бурного роста микроорганизмов в соответствующей среде. При использовании в этом смысле не делается различия между аэробным и анаэробным метаболизмом.
Брожение часто используется для приготовления или сохранения пищи. Говоря о брожении, обычно имеют в виду брожение сахара (превращение его в спирт) с использованием дрожжей, но, к примеру, при производстве йогурта используются другие виды брожения.
Использование брожения человеком обычно предполагает применение определенных видов и штаммов микроорганизмов. Вина иногда улучшают с использованием процесса взаимного брожения.