Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Холодная вода замерзает быстрее горячей.

Александр Ученик (172), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Зарема Алиева Мыслитель (7535) 14 лет назад
1.Горячая вода замерзает быстрее холодной. Некоторые эксперты утверждают, что холодная вода замерзнет быстрее, чем горячая.
Но одно забавное явлений (так называемый эффект Мпемба) , по непонятным причинам, доказывает обратное: Горячая вода замерзает быстрее холодной. Одним из нескольких объяснений является процесс испарения: если очень горячую воду поместить в холодную среду, то вода начнет испаряться (оставшееся количество воды замерзнет быстрее) . И по законам химии это совсем не миф.

2. Ученый из Вашингтонского университета предложил объяснение загадочного явления, известного еще со времен Аристотеля: почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная.

Это странное и труднообъяснимое явление впервые было обнаружено греческим философом. Эти знания воскресил танзанский студент Эрасто Мпемба в 1969 году. Мпемба заметил, что подслащенное молоко, которое он использовал для приготовления мороженного, застывает быстрее, если оно было предварительно нагрето. Явление получило название эффекта Мпембы, оно широко применяется на практике. Например, специалисты советую автомобилистам заливать зимой в бачок омывателя холодную, а не горячую воду. Но что лежит в основе этого явления, долгое время оставалось неизвестным.

Д-р Джонатан Катц (Jonathan Katz) из Вашингтонского университета исследовал это явление и пришел к выводу, что важную роль в нем играют растворенные в воде вещества, которые при нагревании осаждаются, сообщает EurekAlert.

Под растворенными веществами д-р Катц подразумевает бикарбонаты кальция и магния, которые содержатся в жесткой воде. Когда воду нагревают, эти вещества осаждаются, образуя накипь на стенках чайника. Вода, которая никогда не нагревалась, содержит эти примеси. По мере ее замерзания и образования кристаллов льда концентрация примесей в воде увеличивается в 50 раз. Из-за этого понижается точка замерзания воды. «И теперь вода должна еще остывать, чтобы замерзнуть» , - поясняет д-р Катц.

Существует вторая причина, препятствующая замерзанию не нагревавшейся воды. Понижение точки замерзания воды уменьшает разницу температур между твердой и жидкой фазами. «Поскольку скорость, с которой вода теряет тепло, зависит от этой разницы температур, вода, которая не подвергалась нагреванию, хуже остывает» , - комментирует д-р Катц.

По мнению ученого, его теория может быть проверена экспериментально, т. к. эффект Мпембы становится более заметным для более жесткой воды.
Остальные ответы
Светлана Мыслитель (6376) 14 лет назад
да, и так во всем, разгоряченному надо остыть а потом замерзнуть....
Дмитрий Уткин Мастер (2339) 14 лет назад
Горячая вода, при температуре -50, если её выплеснуть из стакана, моментально превращается в снег, а холодная не успевает замёрзнуть. Это объясняется тем, что горячая вода быстрее отдаёт тепловую энергию, чем холодная.
Трудное детство Оракул (70186) 14 лет назад
холодная вода всегда замерзает быстрее горячей. да, скорость остывания горячей воды больше чем у холодной, но рано или поздно горячая вода, охлождаясь, должна принять первоначальную температуру холодной воды и скорость ее охлаждения упадет, но за это время холодная будет уже иметь более низкую температуру и т. д. в любом случае холодная вода достигнет температуры клисталлизации существенно раньше горячей. температура кристализации жесткой воды чуть ниже чем у дистилированной, но в последней нет центров кристаллизации, поэтому она может быть переохлождена, так что время наступления кристаллизации в обоих случаях практически одинаковое. фора, которую получила холодная вода в процессе охлаждения, сыграет свою роль и она замерзнет быстрее. в противном случае нарушается закон сохранения энергии.
Источник: опыт
Похожие вопросы