Анджела
Высший разум
(2439088)
7 лет назад
«Матерь человеческая» В. Закруткина мне очень понравилась. Повесть читается легко, но без слез, я думаю, ее нельзя прочитать. Мне хочется поделиться мыслями о главной героине Марии. Она мать сына, которого повесили фашисты. Ей тяжело… Но она мужественна.
Главная героиня Мария должна была совершить страшное - убить человека. Но это противостоит назначению матери на земле. Мать дает жизнь, а не уничтожает. Пусть этот немецкий солдат – враг, но материнская любовь к ребенку высока. Этот мальчишка не мог быть убийцей. Она вовремя поняла и поборола это жестокое желание мщения. Именно святое слово «мама» спасло немецкого мальчика. В последние минуты их встречи он произносит слово «МАМА» . Как он надеется, что именно она в силах отстоять его уходящую жизнь, отогнать смерть. Мария мне запомнилась доброй, заботливой, отзывчивой, понимающей, сильной. Доброй, потому что она пожалела бедного немца. Заботливой, потому что она заботилась о немецком мальчике, ухаживала за ним, накормила его. Понимающей, потому что она поняла немца и в душе посочувствовала ему. Сильной, потому что она нашла силы жить дальше после смерти двух ее самых близких людей. Она имела качества русской доброй женщины: честность, достоинство, доброту, благородство и любовь.
Я восхищаюсь Марией. Она нашла в себе силы простить бедного Вернера Брахта. Закрыты последние страницы фрагмента этой замечательной повести. Перед моими глазами невысокая, кареглазая, добрая, мужественная, сильная Мария. Она учит меня быть доброй, заботливой, сильной, мужественной и уметь прощать.