Сергей
Высший разум
(164689)
14 лет назад
Не берусь судить насчет других чайников, а вот с чайником на ГАЗОВОЙ плите на мой взгляд происходит следующее:
Пламя нагревает корпус чайника и в то же время нагревает воздух вокруг чайника. Пока пламя горит, вырывающийся из носика чайника пар конденсируется согласно температуре воздуха. Мы видим этот пар уже в виде тумана. При прекращении нагревания в чайнике еще сохраняется какое-то избыточное давление пара, а так как теперь пар поступает в воздух с более низкой температурой, пар конденсируется в большей степени, и мы видим заметное увеличение количество тумана. Особенно это заметно по вырывающемуся пару из-под крышки чайника.
Для проверки во время кипения я одевал на чайник картонное кольцо, при этом видимое количество пара, как из носика, так и из-под крышки, резко возрастало.
Иванов
Оракул
(67832)
14 лет назад
Парадокс - это представлять не научные данные в научной тематике.
Ваши субъективные доводы не подтверждаются НАУЧНЫМ экспериментом.
Т. е. у меня не наблюдается такого "эффекта".
PS Эксперимент (от лат. experimentum — проба, опыт) в научном методе — метод исследования некоторого явления в управляемых условиях. Отличается от наблюдения активным взаимодействием с изучаемым объектом. Обычно эксперимент проводится в рамках научного исследования и служит для проверки гипотезы, установления причинных связей между феноменами. Эксперимент является краеугольным камнем эмпирического подхода к знанию. Критерий Поппера выдвигает возможность постановки эксперимента в качестве главного отличия научной теории от псевдонаучной.
Условия опыта не приводятся.
А их может быть много.
Чайник может кипеть на газовой плите, керосинке, керогазе, спиртовке.. . Может быть электрическим или черт знает каким.
И как можно отключить не электрический чайник?
StarP-су!!! !
Вода при кипении не может охлаждаться, т. к. находится при одной и той же НЕИЗМЕННОЙ температуре - 100 гр при нормальных условиях.
Что за БРЕД в научном обсуждении?
При кипении энергия нагрева расходуется на ОБРАЗОВАНИЕ ПАРА, а не нагрев или охлаждение воды.
При прекращении нагрева, соответственно прекращается и образование пара.
Опять изобретаете "вечный двигатель"?
Приведите КОНКРЕТНЫЕ условия опыта, для его научного воспроизведения. А не с кастрюлей, или еще чем!
Иван Иванов
Ученик
(218)
14 лет назад
странно. . У меня такой эффект наблюдался.. .
И я попробую его описать физически.
Это мнимое увеличение. При отключении кипящего чайника на газовой плите поток пара из носика становится бОльшим (на видимость) , поскольку происходит более интенсивная конденсация влаги (амплитуда температур увеличилась, а значит, увеличилась и конденсация пара - ведь когда газ был включен, то пар был мене видим, т. к. он находился в более нагретом газом воздухе - а значит, абсолютная влажность воздуха там выше) .
А на самом деле количество влаги, уходящей из чайника, начало понемногу уменьшаться, но оно стало более видимым.
А в электрочайнике такое вряд ли удастся увидеть...
StarP
Просветленный
(41050)
14 лет назад
Совершенно правильное наблюдение. Чайник кипит при температуре 100градусов, вода охлаждается за счет бурного испарения. При выключении чайника тепло перестает нагревать воду, температура снижается, кипение прекращается, прекращается охлаждение жидкости и температура воды повышается до кипения воды и она вскипает снова, кратковременно.
А уважаемому господину Карпову можем посоветовать провести этот совершенно простой и безотказный эксперимент и убедиться в его подтверждении.
Кстати, это явление подтверждается и в случае с кастрюлей, а не только при кипячении в чайнике...