Аромат Счастья
Ученик
(196)
15 лет назад
Спросили - а что значит уматно? Ну что тут было сказать? "полный умат! " говорю.
Анна-Хаб писал (а) : Девочки, мож немного не в тему, но вы в курсе, что слово "уматно" (которое меня жутко бесит) употребляется (изначально) в Хабаровске?
Znak 2008
Профи
(972)
15 лет назад
Слово "уматно" - то есть классно, супер, как ни странно появилось на Дальнем Востоке, а точнее в г. Хабаровске и г. Комсомольске. Молодежь употребляет его очень часто в повседневном слэнге. В г. Москва, когда говоришь слово "Уматно" все просто тупят - а что такое уматно? Для москвичей это что-то новое. Никак не могут придумать интересные слова. только лишь посмотреть на банку и протяжно сказать "жеесть". Ну согласитесь, что во-первых ничего нового и не вызывает ощущения, того что молодежь двигается. Я сам живу уже давно в Москве и слышал очень много всего - но слово "уматно" очень редко, скорее от зесляков! ! Ребята москвичи приезжайте к нам в Хаб - мы вас научим, а то слова "замкадыш" и "жесть" уже не в моде!))
ЗоффПросветленный (20246)
15 лет назад
Уважаемый Znak!
Приятно ощущать, что Хабаровск хоть в чем-то да превзошел Москву. Однако слово "уматный" фиксируется в "Большом словаре русского жаргона" (СПб, 2001), а также в "Толковом словаре уголовных жаргонов" (М., 1991) и в ряде других источников. Поэтому чтобы судить о месте его появления недостаточно только своего личного речевого опыта или ссылки на аналогичные источники. Надо предварительно и со словарями поработать.
Булат 1
Оракул
(54440)
15 лет назад
По-моему, всё ясно - корень - от "мотать", видоизменения корня от "о" к "а" - в русском языке есть такое, как "лОгично" и "полАгать".
ДПросветленный (37357)
15 лет назад
Шутите? "Логично" от латинского (ars) logica, что в свою очередь от греч. logos (разум).
ВероNikaВысший разум (140020)
15 лет назад
ЛОГИКА. Заимств. в XVII в. из лат. яз., где logica < греч. logikē, суф. производного от logos в значении «разум». И нет там никаких чередований, в корне всегда О, проверяемое ударением - лОгика.
А поЛАГать может чередоваться с поЛОЖить.
Это же не однокоренные слова!!!!
Balu-Bjorn
Гуру
(3048)
15 лет назад
Друзья мои, при чём здесь Хабаровск? Когда ещё был Советский Союз, то есть в 70-80 годах было такое сленговое слово "уматываться - смеятся", вот от этого и произошло сокращение "уматно - смешно"...
Никита КоробковУченик (126)
11 месяцев назад
Уматно в нашей речи означает: Классно, прикольно.
Например: Ммм племени получились уматными!
Я сам Амурчанен
ВероNika
Высший разум
(140020)
15 лет назад
Именно в 70-е услышала в первый раз в предложении: Он меня уматывает ( = смешит "до изнеможения"), уматно ( = прикольно)
Умотать
3. кого. Разг. -сниж.
Сильно утомить, довести до изнеможения. Работа умотала геологов. Переход через перевал умотал туристов.
Сергей Субочев
Ученик
(220)
4 года назад
вообще-то я слышал слово "умат" в Ленинграде в 1973-197году в студенческой среде. А вот на Дальнем Востоке (в т. ч. и Комсомольске-на-Амуре) в 1976-1979 годах был в безвылазных командировках и этого слова не слышал.
Ириша
Знаток
(432)
4 года назад
Прочитала все ответы. Что только не выдумали.
Во-первых слово "уматный" взято из молодежного сленга. Корень в этом слове "мат". К смеху оно никакого отношения не имеет, хотя в энциклопедии его и занесли. К энциклопедиям в современное время отношение такое: нового приличного не придумали, а старое культурное испортили.
"уматные" комедии даже не смотрю, потому что над новыми комедиями не смеяться, а плакать хочется. Для сравнения посмотрела старые, действительно смешно.
Александр
Профи
(565)
2 года назад
уматный - значит клевый, классный, охренительный. те, кто пишет, что означает смешной - абсолютно не правы. никогда уматный в этом контексте не употребляется
вообще жаргонное словечко распространенное на Дальнем Востоке с середины 80-х и по сегодняшний день
Евгения Игнатенко
Ученик
(104)
2 года назад
Еще как известно! Я переехала в Москву из Хабаровска в 11, и пару лет не могла отвязаться от этого слова и никтооооо не понимал, что я говорю ))) А у меня в каждом предложении было все «уматно»)))