Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Откуда взялось слово "умАтно"? Что значит?

Д Просветленный (37357), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
WERONIKA Мудрец (13592) 15 лет назад
Наверное..., это выражение восхищения.... что-то типа "красиво", "классно", "восхитительно"
Остальные ответы
Аромат Счастья Ученик (196) 15 лет назад
Спросили - а что значит уматно? Ну что тут было сказать? "полный умат! " говорю.
Анна-Хаб писал (а) : Девочки, мож немного не в тему, но вы в курсе, что слово "уматно" (которое меня жутко бесит) употребляется (изначально) в Хабаровске?
ГрекаЗнаток (272) 2 года назад
От Урала до дальнего востока в ходу.
ФЕМИ АСАНОВ Гуру (2714) 15 лет назад
"у мать твою" ничего не напоминает?
Znak 2008 Профи (972) 15 лет назад
Слово "уматно" - то есть классно, супер, как ни странно появилось на Дальнем Востоке, а точнее в г. Хабаровске и г. Комсомольске. Молодежь употребляет его очень часто в повседневном слэнге. В г. Москва, когда говоришь слово "Уматно" все просто тупят - а что такое уматно? Для москвичей это что-то новое. Никак не могут придумать интересные слова. только лишь посмотреть на банку и протяжно сказать "жеесть". Ну согласитесь, что во-первых ничего нового и не вызывает ощущения, того что молодежь двигается. Я сам живу уже давно в Москве и слышал очень много всего - но слово "уматно" очень редко, скорее от зесляков! ! Ребята москвичи приезжайте к нам в Хаб - мы вас научим, а то слова "замкадыш" и "жесть" уже не в моде!))
Сергей ПетровВысший разум (153105) 15 лет назад
Деградируют поцыхоньку.
Znak 2008 Профи (972) Приведённый текст является не моим мнением, а лишь цитатой с вышеупомянутого источника. В дискуссии на тему деградации москвичей, я вряд ли окажусь для вас интересным собеседником.
ЗоффПросветленный (20246) 15 лет назад
Уважаемый Znak!
Приятно ощущать, что Хабаровск хоть в чем-то да превзошел Москву. Однако слово "уматный" фиксируется в "Большом словаре русского жаргона" (СПб, 2001), а также в "Толковом словаре уголовных жаргонов" (М., 1991) и в ряде других источников. Поэтому чтобы судить о месте его появления недостаточно только своего личного речевого опыта или ссылки на аналогичные источники. Надо предварительно и со словарями поработать.
Znak 2008 Профи (972) Блин да чтож так всем неймётся покомментировать эту тему? 1 Мне пофиг превзошёл Хабаровск Москву или нет, я ни к одному из этих городов отношения не имею. 2 Я не употребляю слово уматно 3 Я не читаю сомнительные словари 4 Я вообще в ответе не написал от себя ни слова, я привёл цитату с источника, как имеющую отношение к теме 5 Я не претендую быть истиной в последней инстанции
Пользователь удален Просветленный (41919) 15 лет назад
Есть такое слово?
ДПросветленный (37357) 15 лет назад
В реальном употреблении есть. А в словарях, может, пока и нет.
Зофф Просветленный (20246) Уважаемый Daniel! Я опоздал со своим ответом, так как вопрос уже на голосовании. Конечно, кому-то приятно ощущать, что Хабаровск хоть в чем-то да превзошел Москву (я, кстати, тоже хабаровчанин). Однако слово "уматный" фиксируется в "Большом словаре русского жаргона" (СПб, 2001), а также в "Толковом словаре уголовных жаргонов" (М., 1991) и в ряде других источников. И серьезных оснований приписывать место его рождения Комсомольску или Хабаровску нет. Другое дело, что он мог распространиться там из уголовного жаргона, т.е. получить большее распространение именно там как жаргонизм. Но это надо еще проверять и проверять. А истоки этого слова надо искать в уголовной среде.
Булат 1 Оракул (54440) 15 лет назад
По-моему, всё ясно - корень - от "мотать", видоизменения корня от "о" к "а" - в русском языке есть такое, как "лОгично" и "полАгать".
ДПросветленный (37357) 15 лет назад
Шутите? "Логично" от латинского (ars) logica, что в свою очередь от греч. logos (разум).
Булат 1 Оракул (54440) Я про чередования в корнях
ВероNikaВысший разум (140020) 15 лет назад
ЛОГИКА. Заимств. в XVII в. из лат. яз., где logica < греч. logikē, суф. производного от logos в значении «разум». И нет там никаких чередований, в корне всегда О, проверяемое ударением - лОгика.
А поЛАГать может чередоваться с поЛОЖить.

Это же не однокоренные слова!!!!
Булат 1 Оракул (54440) Убедили
.... Мыслитель (9145) 15 лет назад
вы где его слышали вообще?)) ) я вот впервые от вас! ) а вообще, наверное, это что-то вроде "круто" :)
Balu-Bjorn Гуру (3048) 15 лет назад
Друзья мои, при чём здесь Хабаровск? Когда ещё был Советский Союз, то есть в 70-80 годах было такое сленговое слово "уматываться - смеятся", вот от этого и произошло сокращение "уматно - смешно"...
Alex 777Знаток (305) 7 лет назад
Че в СССР Хабаровска не было?)
Никита КоробковУченик (126) 11 месяцев назад
Уматно в нашей речи означает: Классно, прикольно.
Например: Ммм племени получились уматными!
Я сам Амурчанен
ВероNika Высший разум (140020) 15 лет назад
Именно в 70-е услышала в первый раз в предложении: Он меня уматывает ( = смешит "до изнеможения"), уматно ( = прикольно)

Умотать
3. кого. Разг. -сниж.
Сильно утомить, довести до изнеможения. Работа умотала геологов. Переход через перевал умотал туристов.
Crystal Гуру (2832) 6 лет назад
это Виталик с Ангелиной так говорят
Алексей Кузьмин Ученик (144) 6 лет назад
Я из хабаровска. неужели это слово где-то неизвестно ? ☺️
Dima Verholat Профи (537) 5 лет назад
Умати по джяпАнски отлично
Сергей Субочев Ученик (220) 4 года назад
вообще-то я слышал слово "умат" в Ленинграде в 1973-197году в студенческой среде. А вот на Дальнем Востоке (в т. ч. и Комсомольске-на-Амуре) в 1976-1979 годах был в безвылазных командировках и этого слова не слышал.
Ириша Знаток (432) 4 года назад
Прочитала все ответы. Что только не выдумали.
Во-первых слово "уматный" взято из молодежного сленга. Корень в этом слове "мат". К смеху оно никакого отношения не имеет, хотя в энциклопедии его и занесли. К энциклопедиям в современное время отношение такое: нового приличного не придумали, а старое культурное испортили.
"уматные" комедии даже не смотрю, потому что над новыми комедиями не смеяться, а плакать хочется. Для сравнения посмотрела старые, действительно смешно.
Сергей Кудрявцев Знаток (296) 2 года назад
В умат пьяный, в уматину нажрался, так говорили в Алма-Ате в 80 е годы
Александр Профи (565) 2 года назад
уматный - значит клевый, классный, охренительный. те, кто пишет, что означает смешной - абсолютно не правы. никогда уматный в этом контексте не употребляется

вообще жаргонное словечко распространенное на Дальнем Востоке с середины 80-х и по сегодняшний день
Евгения Игнатенко Ученик (104) 2 года назад
Еще как известно! Я переехала в Москву из Хабаровска в 11, и пару лет не могла отвязаться от этого слова и никтооооо не понимал, что я говорю ))) А у меня в каждом предложении было все «уматно»)))
Похожие вопросы