Top.Mail.Ru
Ответы

На зиму посадила севок , вымерз. Весной садила - почти весь в стрелку пошел. Почему? Что делать, хочу лук вырастить.

Дополнен

В зиму крупненький посадила, ровненький, луковка к луковке. И укрыла очень хорошо.

Дополнен

Мне рассаду негде выращивать, а семенами в грунт пробовала, даже севок не вырос толковый.

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Под зиму надо было как раз самый мелкий севок сажать, не более 1.5 см в диаметре. Более крупный при расширении в нём воды в результате замерзания, как бы разрывается изнутри.
Стрелкуется лук от неправильного хранения севка. Часто, чтобы лук не высыхал, его хранят при температуре 5-15 градусов. Однако процессы, вызывающие стрелкование севка, не идут только при температуре -1 +2 °C (холодное хранение) или при 18 и выше °C (теплое хранение) .
Что делать, если Вы ничего не знаете о том, при какой температуре купленный севок хранился зимой? Надо его 2-3 недели держать дома при температуре 26...30 °C, (поставить около отапливаемой батареи) . В крайнем случае хотя бы несколько дней. Только перемешивать раз в 2-3 дня.
Цветочная почка в центре луковиц при этом уничтожается, а сама луковица остается неповрежденной. Мелкий севок, мельче 2 см, вообще практически не стрелкуется, но часто урожай помельче, хотя не обязательно.
Ещё лук стрелкуется, если высажен в холодную почву ( ниже 10-12 градусов) или если после его посадки было сильное похолодание. Чтобы избежать этого, укрываю на первое время лутросилом.

Можно перед посадкой прогревать лук при температуре 40 градусов часов 8.

Мудрец
15лет

Во всем согласна с Дачницей, кроме последнего пункта. ВСЕГДА сажу лук в холодную землю, вот снег растаял, земля позволяет себя обработать, тут же сажу. Лук у меня - самая первая посадка. Стрелок - 0

Мастер
15лет

А я выращиваю семенами. И не переживаю, что еще у нас холодно. Рассаду даже еще и не сеяла. Планирую в теплицу на выходных. Люблю Кармен и Ред Барон. Конечно, надо повозиться. Зато луковицы вырастают превосходные. Правда, я выращиваю для еды и заготовок. На хранение покупаем много. Но то, что остается своего тоже прекрасно лежит. Я как-то пыталась вырастить рассаду в феврале. Теперь так не делаю Лишняя канитель и не стоит того. Я успеваю и с апреля))))) Получается великолепно! Вот рискните!!!! У нас зона рискованного земледелия и то!!!!

Мыслитель
15лет

есть достаточно много лука, который садится семенами и вырастает в большие красивые луковицы, я давно отказалась от севка в его пользу

Мыслитель
15лет

насчет хранения перед посадкои полностью согласна с Дачницеи
а вы срезали "верх"?
,мы всегда садили весной, посмотрите на какую луну и когда его сажать надо по календарю садовому.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/43154
у нас если какои лук шел в стрелку мы стрелки обламывали