Римляне называли ее ФЛОРА. А у славян кто за это "отвечал"?
Простите, <<<Еленка>>>,не увидела сразу Ваш комментарий.
Дело в том, что мой вопрос был вполне конкретен. Ваш ответ - нет. О леших, кикиморах и прочей здешней нечисти я имею представление и так. ) Я и не спрашивала про них. А ответа на мой вопрос Вы не дали. Второй ответ оказался более корректным и -по существу, поэтому выбираю его.
Коль уж Вы - "Оракул", так не стоит отвечать небрежно на воросы тех, кто здесь ниже Вас по рангу. Это ведь только "встречают - по одежке... " ))
Простите, обидеть не хотела.
Флора - это имя римской богини цветов, природы и весеннего цветения. Божества подобные римской богине были у многих народов: греческая Персефона или славянская Жива.
Первого мая, заполночь начинается праздник - Живин день. Жива (сокр. форма имени Живена, или Ziewonia, что означает «дающая жизнь» ) - богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруги Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях; подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым.
Она - Богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов; покровительница юных девушек и молодых жен. При христианстве культ богини Живы был заменён культом Параскевы Пятницы.
Зимстерла (Зимцерла)
Под этим именем предки наши почитали богиню весны и цветов . Она имела свои божницы, и праздники её были в месяце цветене (апреле) : потому что в южных странах России с этого месяца начинается весна. Сия богиня, хотя и скрывается иногда, но в свое время появляется снова в прежней своей молодости. Изображается она прекрасною девицею, одетою в легкое белое русское платье, подпоясанною поясом розовым, переплетенным золотом; на голове у нее из роз венок; в руках держа лилею, нюхает. Грудь ея вся открыта; на шее ожерелье из цикорей. Перевязь через плечо цветочная. Ей приносимы были в жертву цветы, кои, собирая в ковшницы, поставляли перед ея кумиром, равно как и капище в ея праздники убиралось и усыпалось цветами. В богиню сию, равно как и в дары ее, всегда влюблен Догода.
Лелия - славянская бoгиня весны и молодости, сопровождающая Ладу. 22 апреля славяне отмечают праздник - ляльник. обравшись на лугу, девушки выбирают Лялю. Ее наряжают в белые одеяния и перевязывают свежей зеленью талию и руки. Голову Ляли венчают цветочным венком и ведут вокруг нее хороводы, в песнях прося богов об урожае.