Маина
Гений
(56650)
14 лет назад
Если яйца немытые - то есть, на них не повреждена тонкая верхняя бактерицидная пленка - то они и без холодильника (в сухом, прохладном месте) могут хранится неделю В погребах-подвалах на селе их хранят и по полмесяца и по месяцу - и ничего. Если яйцо мытое (а мы же его моем, когда закладываем на храние в холодильник, не так ли? ) то в холодильнике оно может хранится до двух недель без особого ущерба для себя, если, конечно, куплено было достаточно свежим. Есть способ сохранения яиц без холодильника и там, где нет прохладного места - в квартире на четвертом этаже с солнечной стороны, например - емкость изнутри выстлать куском старой хлопчатобумажной ткани, так, чтобы один конец ткани свисал из емкости чуть ли не до низу с внешней стороны, уложить яйца в емкость, залить холодной подсоленной водой. Вода будет, по закону каппиляров, проникать в свисающий наружу конец ткани, испаряться и от испарения будет холодной всегда, то есть, хорошо сохранит и яйца. Таким же способом можно охлаждать вино-пиво, сливочное масло и т. д. Яйца так пролежат неделю. За это время Вы их или съедите или почините холодильник. Удачи!
Waldemar Knitel
Ученик
(185)
14 лет назад
ну вот смотрите: вы в магазине покупаете яйца из холодильника? я-нет. просто так лежат на прилавке. соответственно если не написано хранить в холодильнике но можно и в кладовке. , а макс срок хранения должен стоять на упаковке думаю. но в любом случае не дольше 2 недель в холодильнике.
Марина Ельцова
Ученик
(105)
8 лет назад
Яйца тонко смазывают жиром (подсолнечным маслом, вазелином, парафином и т. д.). Заворачивают в бумагу, кладут в проветриваемую тару (ящик либо корзину) и подвешивают в прохладной комнате. Вместо жира можно смазать скорлупу яичным белком.
Яйца кладут острым концом книзу в ящик. Каждый ряд тщательно пересыпается песком, опилками либо золой. Материалы обязательно должны быть сухими. Яйца должны быть на расстоянии друг от друга. Хранят ящик в прохладном помещении.
Яйца кладут в эмалированную посуду (ведро, миску) и заливают специально подготовленной водой. Эту воду кипятят с солью, в пропорции 20 гр. на литр жидкости. Охлаждённой водой заливают яйца. Тару лучше хранить в подвале, сверху обязательно кладут тарелку с грузом.
Хорошо сохраняет свежесть яиц вода, оставшаяся после гашения извести. Яйца кладут в стеклянную банку, заливают раствором и ставят в темное место. Раствор укрепляет скорлупу, а темнота не дает развиваться эмбриону.
Яйца, находящиеся в сетке, на пару секунд опускают в кипяток. Затем моментально опускают в холодную воду. Белок внутри яйца немного сворачивается, тем самым закрывая поры скорлупы.
Храня яйца, используя один из этих способов, вы сохраните их свежесть долго.