Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто со мной обсудить: "Гордость и Предубеждение" Джейн Остин?

Марина Манзырева Мастер (1924), закрыт 14 лет назад
Только что закончила читать эту книгу, эмоции переполняют, не могу не поделиться. Заранее простите за занудство.
Читала книгу, и было стыдно за себя, за наше время: Сколько уважения было к родителям, к традициям, как ценилась честь, доброе имя. Стыдно было подумать плохо о ком-то, а сбежать с мужчиной- позор на всю семью и на всю жизнь. А сейчас все подругому. Ценности поменялись. А Вы что почувствовали, когда прочитали книгу?
Лучший ответ
Lana Гуру (3347) 14 лет назад
Я вообще обожаю Джейн Остен, я по нескольку раз прочитала все (или почти все) её книги, в том числе главы незаконченных романов. Все ее книги так тонко описывают человеческую природу, герои не идеализированы, они все со своими недостатками, я помню, смеялась до слез, когда читала описание недалекой мамаши Беннет глазами её мужа. Конечно, ритм жизни тогда был другой. ценности английской буржуазии конца 18 - начала 19 веков отличаются от теперешних ценностей современного общества, но с другой стороны, многие вещи не стареют - жадность, желание пустить пыль в глаза, забота о том, как бы о тебе не подумали ничего дурного, витиеватое пустословие (Коллинз) и т.д. и т.п. Обязательно рекомендую всем читать Джейн Остен!!!!
Она так часто с юмором упоминает в своих книгах готический роман "Удольфские тайны" Анны Радклифф, что я отыскала (с трудом) эту книгу и сейчас читаю.
Остальные ответы
Aioli Dell'Italia Мудрец (15761) 14 лет назад
меня больше тронули Чувства и чувствительность / Разум и чуства
Библиотека АБАКАН Мастер (1890) 14 лет назад
Я почувствовала облегчение, что всё закончилось.. . Столько косности, моралистики. предубеждений и т. п. Но, по-своему, роман прелестен, хотя бы как образчик быта старой Англии.
Олёна Ученик (107) 14 лет назад
Роман конечно чудный, даже при повторном прочтении. А насчёт ценностей поменялись не они, а ритм жизни. В наше время сложно представить таку неспешность во всём в быту, в отношениях, в делах. Наверное в чём то тогда было проще каждый шаг был определён и освящён традициями, но зато сейчас веселее!!!
Mother Мыслитель (5075) 14 лет назад
для своего времени это была смелая книга. Женщина-писатель в то время само по себе было редкостью. И в принципе она опрокинула многие представления того времени о месте женщины в обществе и в семье. Очень хорошая, английская, ирония звучит в тоне автора. Может быть, через несколько веков и наши ценности кому-то покажутся такими, какими Вам показались ценности, воспетые в "Гордости..."
Vishenka Berry Мастер (1289) 14 лет назад
такие отзывы!!! все я пошла читать!а то прям стыдно, что да нее еще не добралась!
Пользователь удален Профи (816) 14 лет назад
Да,в наше время все совсем по-другому,раскрепостились,даже развратились.Мне книга тоже понравилась,а фильм смотреть и еще лучше:какие платья,манеры-вот бы всем теперешним мужчинам,так разговаривать с женщинами!Да куда уж!Нахомить гораздо проще...Ну,что тут еще можно сказать,жаль,жаль,что в погоне за заподом мы потеряли все свои ценности,да и сам запад потерял!
Librius Мудрец (13121) 14 лет назад
Безусловно, одна из лучших книг в моей жизни, и я очень люблю и уважаю Джейн Остен. В первую очередь за погружение в мир старой Англии. Правда все ее неспешные романы о дворянстве, и нет гарантии, что если бы я оказалась в то время, то я была бы дворянкой, скорее уж крестьянкой. А это совсем другой мир. И сравнивать тот мир и этот немного не корректно. Хотя, конечно, было бы не плохо, если бы такие отношения были бы сейчас. Но с другой стороны, дворянам тогда практически нечем было заняться, у них было время читать, размышлять, неспешно гулять. И были большие минусы тех времен: жестокая непримиримость браков из разных сословий, жуткий снобизм. И скорее женщины были как мать и младшие сестры Элизабет Беннет, чем такие как она.
Похожие вопросы