Как написать режиссерский сценарий для поступления во ВГИК
Хочу в следующем году поступать во ВГИК на режиссуру, а там требуют для поступления написать сценарий классической пьесы. А как его писать не знаю
Лучше всего записаться на режиссёрские курсы, во ВГИК соответственно. Там всё расскажут подробно, ответят на вопросы, помогут выбрать подходящую пьесу. Можно ещё воспользоваться официальным сайтом ВУЗа. Правда, там только перечень экзаменов. Но есть форум, на котором, возможно, такие темы обсуждают. Также на сайте должен быть перечень литературы для коллоквима, требоввания и расписание ко всем турам творческого конкурса. Целесообразно сходить на день открытых дверей и задать вопросы мастеру, который набирает курс.
Вообще сценарий по пьесе пишется практически также как сценарий по книге, и сценарий (режиссёрский) по готовому материалу сценариста.
З. Ы. Выбирать другой ВУЗ не стоит. Потому что этот ВУЗ не выбирают: он выбирает сам. "Много ВУЗов с режиссурой и получше" в столице нет: их всего пять, четыре из которых, кроме ВГИКа, театральные. Причём, на режиссёрский факультет писать сценарий по классической пьесе нужно везде.
И, Вы меня извините, но Сергея Августа читать просто смешно: бред.
Алгоритм написания сценария можно сформулировать следующим образом:
1. Определить жанр и тему сценария.
2. Разработать концепцию сценария, определить главных героев, их характеры и мотивации.
3. Написать краткое описание сюжета и структуру сценария.
4. Написать общее описание каждой сцены, включая действия персонажей, диалоги и описание места действия.
5. Написать диалоги для каждой сцены, учитывая характеры персонажей и их мотивации.
6. Описать звуковые и визуальные эффекты, которые должны быть в каждой сцене.
7. Проверить сценарий на наличие логических ошибок и несоответствий.
8. Отредактировать сценарий, убрав все ненужное и улучшив структуру и диалоги.
9. Добавить описание сценария и его логлайн (краткое описание сюжета) в заголовок сценария.
10. Отправить сценарий на рецензию и получить обратную связь.
11. Внести необходимые изменения в сценарий на основе обратной связи.
12. Подготовить сценарий к продакшну, включая создание раскадровки и технического описания сцен.
А вообще вот здесь много полезной инфы: https://t.me/filmmakingEDU
Главное - фантазия, и всё получится. :)))