Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Напиток ТАН или Айран что это такое!!!

Slava Sol Ученик (231), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Наталья Иванова Знаток (303) 14 лет назад


АйраL9;н (абаз. хырчІвы, тур. Ayran, азерб. Ayran, каз. Айран, кирг. Айран, чуваш. Уйран, арм. Թան, тат. Әйрән) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом, у осёдлых народов он - жидкий и хорошо утоляет жажду. А у кочевых - густой, примерно как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако, для утоления жажды густой айран требует разбавления водой/молоком/кумысом (разбавленный вариант, у кочевников, именутся шалап) . Имеет разный уровень жирности . Башкиры любят утолять им жажду во время покосов.
Остальные ответы
Anyta Гуру (3714) 14 лет назад
кисломолочный напиток с солью
Я Высший разум (169577) 14 лет назад
Таном называют разбавленный кисломолочный напиток, а айран это просто кисломолочный продукт.

Тан - тот же Айран, но с добавлением воды и соли!

Тан - это кисломолочный напиток, который изготавливается на основе мацони. Он содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью. Соли, входящие в состав тана, способствуют быстрой нормализации водносолевого обмена в организме. Употребление Тана благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Тан применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови и является наилучшим средством от похмельного синдрома.

Секрет приготовления: разбавляете мацони водой, кладете соль, можно укроп добавить, вот и все!

Или так:
1 часть кефира (мацони, других кисломолочных, можно даже скисших)
1 часть чистой воды (можно газировки, или минералки -тогда высокое давление стабилизируется)
соль (обязательно)
Кто-то любит густой, кто-то - почти воду, но главное, все это нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков (пару секунд миксером) .

В Казахстане Айран это кефир, а Тан слегка газированный напиток
Александр Кухтин Мыслитель (5169) 14 лет назад
Солёная простокваша с минералкой.
Людмила Горчинская Профи (513) 14 лет назад
Очень полезные напитки! Рекомендую. Покупаю в магазине. А так хочется попробовать натурального продукта. Наверно вкусно и гораздо полезнее магазинного. Но выбора-то нет! Где настоящего на Севере найдешь?
Oльга Мыслитель (5325) 14 лет назад
у нас в казахстане есть эти напитки. айран - кефир. а тан просто тан еще по казахски тан это утро многие его утром и используют после вечернего застолья, говорят хорошо помогает.
_ Знаток (310) 8 лет назад
На утро после застолья лучше прохладного ТАНа нечего не бывает, не себе проверенно неоднократно))))
Похожие вопросы