Очиток как зимует?
У меня рос очиток ирландский, такой был симпатичный...Островком кругленьким рос.
Вчера пролезла на участок кое-как, водищи полно. Вместо очитка - круг черноты сплошной. Потянула за отмершие веточки - легко вытягиваются из земли и корни, по-моему, тоже черные. Как он вообще выглядит после зимы? Может быть есть еще шанс, что он оживет ...
Испанский очиток, а не ирландский! Не то я написала..
Я тоже в прошлом году думала, что вымок\вымерз\конец ему. Но так как поленилась выкинуть, остался на месте, а через пару недель откуда-то из почерневших палочек полезла зелень, через месяц всероплешины были закрыты, так что не отчаивайтесь и ждите
Наши уральские зимы переносят хорошо,,, Пока его не беспокойте, надежда есть,,,
Седум, очиток испанский. Sedum hispanicum. Многолетник. Очень декоративное, абсолютно неприхотливое растение высотой не более 10см. Холодостойко и очень засухоустойчиво. При недостатке влаги становится более компактным и декоративным, листья приобретают розоватый оттенок. Зимой часто выпревает. Разрастается очень быстро, покрывая поверхность сплошным ковром сизоватого оттенка. Образует плотные сизые подушковидные куртины, листочки очень мелкие, цветки довольно невзрачные. На плодородных почвах с достаточной увлажненностью побеги вытягиваются и растение теряет свою декоративность. Цветение: Цветение: июль. Цветки мелкие, белые. Условия: Солнцелюбиво, но выносит полутень. К почвам нетребователен. Более выигрышно смотрится и хорошо растет на бедных, известковых почвах. Не выносит переувлажненных и кислых почв. Подкормки не требует. Полив ограниченный, только в сильную засуху. Укрытия на зиму не требует. Уход: Никакого ухода не требуется, надо лишь удалять сорняки. Размножение: Самый простой способ размножения - делением. Укореняется очень легко и быстро. Использование: Идеальное растение для альпийских горок. Размещают в небольших нишах между камнями на возвышенностях. Часто сажают между плитами садовых дорожек. Главное условие - дорожка должна быть приподнята над уровнем земли, чтобы избежать подмокания растения в период дождей.
У меня 2 вида очитков. Хорошо зимует, даже на горке без укрытия.
мой погиб в эту зиму при темпер - 12.Тоже какой то чёрный пучок остался