Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Стоит ли продолжать дрессировку?

Екатерина Афанасьева Мастер (1292), закрыт 14 лет назад
Мой доберман сдал курс ОКД на 1 степень и мы с ним продолжили заниматься спортивкой (подготовка к соревнованиям) . Суть - идеальное выполнение упражнений, достигается путем резких рывков строгим ошейником до визга за неправильное выполнение и похвалой за правильное. Вчера вечером пробовали отработать повороты на месте - визг был на весь район, т. к. он все знает но делать не очень-то хочет. Все сердобольные прохожие называли меня живодеркой и требовали прекратить мучать собаку. Как быть?
Лучший ответ
Pavel A. Shilyagin Мудрец (17711) 14 лет назад
дрессировку прдолжать, безусловно надо - но вот метод, избранный Вами (Вашим тренером) - действительно не верный. основан он на защитной реакции собаки - то есть, на банальном страхе боли - это, повторю, неверно. строгий ошйник - это инструмнт, причем надежный и удобный: не прилагая особых услилй от собаки можно добиться идеального послушания, но полноценного контаката с собакой в процессе такой дрессировки не возникает. строгач действительно полезен может быть только в одном случае - если Вы знаете за собакой некую форму нежелаьельного поведения, которую необходимо устранить немеждленно - например, кобель шоу-класса бросается на все, что проходит мимо него с явным намерением задрать. ВСЕ остальное - не предполагает использования строгача. "инструктора" на площадках заставляют им пользоваться, поскольку им лень объяснять Вам основы дрессировки и еще больше лень возиться с Вами - поэтому Вам вручается строгий ошейник и Вы с ним очень быстро добиваетесь результата - независимо от Вашей комплекции и породы собаки. но стоит иметь в виду, что эти инструктора - НЕ УВАЖАЮТ собак - и ничего путного из-под них не выйдет. да, Вы научите собаку любым цирковым трюкам, но это будет послушание на страхе, но никак не на авторитете - и такая собака может однажды и погрызть хозяина, причем, в самом неприятном смысле этого слова.
дрессировку продолжайте - но меняйте метод. болевое подкрепление команды - действенно, но не акцентирует внимания на команде, запугивает собаку. то же самое можно сделать на обычном ошейнике - но боли не будет, а контакт с собакой установтся очень хороший. если сть какие-то вопросы - обращайтесь, я обычно отвечаю достаточно оперативно.
PS кстати, игрой дрессировка тоже не должна быть - такие собаки запросто удирают за течными суками (или сами - в период течки) или просто за приглянувшейся собакой - поскольку пищевое подкрепление (как и похвала) - мотивация достаточно слабая.
PPS для чароны - нажим на строгач - вообще мера не действенная, поскольку к нажиму собака адаптируется - и может буксироват лыжника в гору. на строгаче.
Остальные ответы
Антон Профи (719) 14 лет назад
Нужно дрессировать собаку там где вам не будут мешать. И дрессировать каждый день не надо, раз ты говоришь что она всё знает, но не делает. Может её просто нужно отдахнуть?
Ирусик Мыслитель (9116) 14 лет назад
меня тоже живодеркой называют, при том и когда я ее воспитываю, и когда я плюю на нее и она на кого-нить кидается, лает и ведет себя отвратительно. Ну и как тут быть?
Южанка Оракул (67164) 14 лет назад
Учёба никогда и не кому не нравилась, продолжайте.
Иван смирнов Мудрец (11396) 14 лет назад
будь осторожен с такой породой!
Елена Счастливая Гений (90272) 14 лет назад
Вообще-то не рывком, а нажимом.. .
и похвалой и вкусночкой.. .
============================
не нажим на строгач - а добиваться исполнения команды.. .
посмотри К-9
Царевна Лягушка Искусственный Интеллект (171447) 14 лет назад
Однозначно - сменить инструктора, а заниматься надо. Мои работают за похвалу, да им и самим просто интересно. Для собаки это должно быть игрой, а не каторгой, только тогда вы получите хорошие результаты.
Похожие вопросы