Милана Долгорукова-Боголепова .....
Высший разум
(1311181)
14 лет назад
Чем больше величина испарения, тем больше соленость морской воды, поскольку при испарении остаются соли. На изменение солености большое влияние оказывают океанические и прибрежные течения, вынос пресных вод крупными реками, перемешивание вод океанов и морей. По глубине колебания солености происходят лишь до 1500 м, ниже соленость меняется незначительно.
Самое соленое море мирового океана - Красное. В 1 литре его воды содержится 41 г солей. В среднем за год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. При полном отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса моря, для восполнения которого существует только один источник - поступление воды из Аденского залива. В течение года через Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1000 куб. км воды больше, чем выносится из него. При этом, согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет. В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености, кроме как во впадинах. Обнаружение впадин с горячими рассолами в Красном море было настоящим научным открытием 60-х годов двадцатого века. К настоящему времени в самых глубоких районах обнаружено более 20 таких впадин. Температура рассола находится в пределах 30-60°C и повышается на 0.3-0.7°C в год. Это значит, что впадины подогреваются снизу внутренним теплом Земли. Наблюдатели, погружавшиеся во впадины на подводных аппаратах, рассказали, что рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что содержание в рассолах многих металлов, в том числе и драгоценных, в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде. Отсутствие берегового стока (а проще говоря рек и дождевых потоков) , а значит и грязи с суши, обеспечивает сказочную прозрачность воды. Температура воды стабильна круглый год - 20-25°C. Все эти факторы обусловили богатство и уникальность морской жизни в Красном море.. .
Персидский залив — залив между Ираном и Аравийским полуостровом. Соединён Ормузским проливом с Оманским заливом, Аравийским морем и Индийским океаном, что дает ему высокую экономическую значимость в данном секторе. Прибрежными странами Персидского залива являются Оман, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак и Иран. В Персидский залив втекают Тигр и Евфрат. По данным океанологов общая площадь залива 240 тыс. км², длина 926 км, ширина 180—320 км, средняя глубина всего 50 м, это чрезвычайно мало для таких крупных заливов, а максимальная 104 метра. Персидский залив просто создан для отдыха - вода летом прогревается до 25 °С (на мелководьях до 37 °С) , зимой 16—26 °С. Общая солёность 37—41 ‰ , что выше, чем даже в Черном море. И хотя по гидрологическому, гидрохимическому и другим параметрам Персидский залив относится к морям, на всех картах он обозначен как залив, что до сих пор вызывает споры у ученых. Регион Персидского залива из-за богатых запасов нефти геополитически чрезвычайно важен. Именно из за нефти в 1991 году вооруженные силы Ирака напали на Кувейт. Ирак обвинял страну в воровстве Иракской нефти и в умышленном завышении цен на нефть с целью подрыва экономики Ирака. Эта война получила название «война в Персидском заливе (хотя основной конфликт разворачивался на суше).. .
ЗояГуру (4485)
3 года назад
Посмешила фраза: "...что выше, чем ДАЖЕ в Черном". Черное море далеко в хвосте по солености, у него все того 18%. Нашли, с чем сравнивать????