Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Артур Гурский (депутат сейма) обвиняет Россию...

John Doe Мастер (1754), закрыт 10 лет назад
В Польше начали обвинять Россию в катастрофе под Смоленском
«Я практически уверен, что русские нас обманывают», – заявил польский депутат
12.04.10 13:39

Варшава – Москва, Апрель 12 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – В Польше появились первые комментарии официальных лиц, которые обвиняют Россию в гибели президента Леха Качиньского и всех представителей польской делегации в авиакатастрофе под Смоленском. «Я обвиняю Москву», – заявил в интервью изданию Nasz Dziennik депутат партии «Право и Справедливость» (PiS) Артур Гурский (Artur Górski), комментируя новую катынскую трагедию (Перевод ИноСМИ).
«Я практически уверен, что русские нас обманывают», – сказал он, и обратил внимание, что «у российской стороны уже нет сомнений, что в катастрофе виновен пилот, который мог совершить ошибку, или даже сам президент Лех Качиньский, который слишком настойчиво хотел принять участие в катынских мероприятиях вместе с катынскими семьями и депутатами PiS».
«Eсли собрать вместе всю поступающую информацию, даже если она относится к различным возможным сценариям, а также принять во внимание намерения русских, можно (хоть и без стопроцентной уверенности, так как сейчас еще нет очевидных доказательств) сказать, что Россия в некотором смысле ответственна за эту катастрофу, за эту новую Катынь», – считает польский политик.
По его словам, непосредственно перед посадкой должна была сложиться ситуация, которая привела к этой трагедии. «Появились две версии событий, и каждая из них указывает на возможную роль российской стороны. И, несомненно, Москва несет также моральную ответственность за эту катастрофу. Ясно одно: неизвестных факторов становится все больше», – подчеркнул Гурский.
Он также отметил, что по одной версии, самолет заходил на посадку четыре раза, и каждый раз русские не давали на это согласия, отправляя лайнер с президентом в аэропорт Минска или Москвы. При этом они вроде бы ссылались на разные сомнительные причины: то ли над аэродромом туман, то ли неисправная система навигации, находящаяся на ремонте, то ли слишком короткая посадочная полоса. При этом Гурский напомнил, что меньше чем за час до катастрофы на том же аэродроме приземлился самолет с журналистами.
По второй версии, диспетчеры сообщили пилотами неверные координаты, те уже не усели поднять самолет и зацепились за деревья.
«Я боюсь, что мы можем никогда не узнать правды», – заявил депутат.
При этом он высказал мнение о том, что, «вероятно, русские хотели помешать Качиньскому принять участие в субботних мероприятиях, чтобы их ранг и послание не затмили того, что происходило несколькими днями ранее».
«Понятно, что президент Качиньский не успел бы на церемонии в Катыни из Минска, а тем более из Москвы, тогда они не имели бы официального ранга и не оттенили бы своим содержанием российское послание, сделанное раньше. Следовательно, эта диверсия, если у русских действительно были такие мотивы, имела политическое измерение. Не будем забывать, что от нас ушел настоящий польский патриот, который не боялся занимать твердую позицию в отношении России, который хотел вести политику партнерства, а не вассальства», – подчеркнул депутат.
В этой связи Гурский напомнил, что «сразу после аварии, а это ведь военный аэродром, так что дело простое, на распространение информации о катастрофе был наложен запрет».
«Они пытались взять ее под свой полный контроль. Никого не пускали к обломкам, а у журналистов, ожидающих прилет самолета, изымали аудиозаписи, стирали снимки в фотоаппаратах, а мобильные телефоны некоторых сетей вдруг перестали работать. По крайней мере, до нас дошла такая информация. Конечно, это блокада не была непроницаемой, но все сообщения, которые официально передавала российская сторона, полностью контролировались спецслужбами. И еще русские запустили свою пропагандистскую машину, свою версию произошедшего, которую подхватили и некоторые польские СМИ, которым такая версия удобна», – заключил польский политик.
Лучший ответ
Шувалов Мыслитель (6806) 10 лет назад
Темнилы никогда не вызывают доверия. Удивляться тут не чему.

Хотя он мог бы и попридержать язык. Пусть лучше контролирует
ход расследования а потом сделает выводы.

Я свои мысли высказал по этому поводу
часом раньше.
Остальные ответы
Мишенька Бальзаминов Мыслитель (6168) 10 лет назад
Да пущай грят чё хотят, дело сделано, траур объявлен)))
GalatejaПросветленный (25506) 10 лет назад
"дело сделано"...Вы правда верите в то, что все спланировано?
Полярный медведь Искусственный Интеллект (134644) 10 лет назад
Да пошел он.. . Нашел время себе дивиденты зарабатывать... Козёл !!!
Гортхаур Оракул (65190) 10 лет назад
Ну так злопамятных русофобов в Польше больше чем где-бы то ни было
Мишенька БальзаминовМыслитель (6168) 10 лет назад
Дык целым самолётом меньше стало )))
ЁЖИК В ТУМАНЕ Просветленный (25068) 10 лет назад
Кому как УДОБНО, тот так и думает!
Суровый Мудрец (15630) 10 лет назад
Депутат, и имеет своё мнение? Не верю. ))
СЭМ Мыслитель (8262) 10 лет назад
Было бы странно, если бы в Польше не нашелся такой человек. Пиар на костях!
Борис Ржевский Оракул (68326) 10 лет назад
Это только первая ласточка. Сейчас России очень важно вести себя предельно корректно и грамотно
John DoeМастер (1754) 10 лет назад
и побыстрее смести следы....
Борис Ржевский Оракул (68326) Следы чего?! Напротив, я думаю нужно вести расследование максимально открыто и желательно с вчастием независимых (может быть западных ) экспертов. Не должно остаться никаких неясностей, кторые позволили бы обвинять в произошедшей, страшной безусловно, трагедии. Ни в коем случае нельзя своими руками давать козыри противникам нормализации российско-польских отношений. Умная политика должна быть долгосрочной, не время для понтов и гордыни
Артемий Викторович Мудрец (13830) 10 лет назад
и так ясно было что обвинять нас будут!
анатолий горбачев Оракул (61619) 10 лет назад
Ну да! Конечно Россия виновата, А если не виновата, то морально виновата! Это она (Россия) загнала генералитет на один самолёт, невзирая на приказ, запрещающий это... И туман она (Россия) наделала нарочно. И ващще она виновата !!!
Александр Иванов Мыслитель (8926) 10 лет назад
А Москву-то, сожгли ляхи в Смутное время. Чем компенсировать будут?
не сдамся Гуру (3344) 10 лет назад
Пусть прилетает в Смоленск и сам посмотрит, если долетит.
Galina Procenko Мудрец (12834) 10 лет назад
вместо того. чтоб скорбить вместе со всем польским народом. чувак озвучивает версии, которые никто еще даже и не рассматривал, чего ж так неймется то пшекам, то ли шило в заднице, то ли совесть не чиста
QAZAQ Мудрец (12395) 10 лет назад
Ну вот, началось, я же утром говорил.... началась борьба за власть, с попытки заработать политический имидж на всенародной трагедии. Теперь этот Артур Гурский на предстоящих выборах будет баллотироваться.
Олежек Мудрец (11580) 10 лет назад
Собака лает-ветер носит. Пусть бубнит...
Виктор Просветленный (39791) 10 лет назад
Политика, блин, репутацию и рейтинг поднять, нехай даже на костях.
Михаил Валуев Мудрец (10596) 10 лет назад
У поляков остался второй правительственный Ту-154, пусть садятся всем сеймом и прилетают ещё.
Михаил Паршиков Мудрец (16918) 10 лет назад
Сидел снайпер и шарахнул иглой. Бред какой-то
Гриша Сидоров Ученик (103) 10 лет назад
мнение простого русского парня а мы россияне член положили на вашего кочинского польша давно письку дрочила на россию и всё безуспешно
Похожие вопросы
Также спрашивают