Вечные ссоры с родителями, а поводов я не даю, они сами ищут причины. я устала. что делать?
Крайнего ищут. Будь выше этого, не поддавайся на провокации со стороны родителей, береги свою психику. Родителей не выбирают. Вероятно, внутри каждого из них сидит конфликт с самим собой, они от этого страдают, а потому им можно только посочувствовать. Если они не хотят тебя понять, то попробуй понять их... и простить за их необоснованные нападки :)
Катя, всё нормально. Так и должно быть. С 15 до 16 деи всегда ссорятся с родителями. Парни обычно с отцами, девчонки - с матерями. Это как со щенками. Когда щенок подрастает, каждый в доме должен задать ему трёпку. Иначе щенок будет чувствоват себя главным. У людей, увы, тоже самое.
У моей это было с 15 и 3 месяца до 16 и 3. До этого и после, всегда ей было главное, как удобнее, быстрее, выголнее. А в этот год - чтобы обязательно был принят тот вариант, который она предложила.
То есть в этот год идёт борьба ребёнка за главенство в семье. Любые советы воспринимаются как наезды. "Я взрослая, я сама решу, не лезь в мою жизнь... " Год закончился и всё стало гораздо спокойней. Опять стала отличать, где совет, где приказ, а где просьба.
Катя, ты потерпи до Нового Года. Через полтора месяца тебе будет 16. Так что к Новому Году всё должно закончится.
Ещё совет. Берешь лист бумаги, делишь его по вертикали на две графы. В одной, что ты можешь пообщеать (или дать) родителям, в другой - что ты от них хочешь, Вписываешь туда и вещи, которые сами собой разумеются - еда, место в доме, право на ночёвку. Потом, не показывая листо родителям, просих их написать тоже самое. И сравниваете листки.
В результате такой процедуры можно договориться с родителями о расширении твоих прав.
Самый тяжёлый вопрос - о деньгах. Я советую договориться с родителями о фиксированной сумме в неделю, которая бы тратилась на вещи для тебя и всякие твои удовольствия. И об условиях, на которых они эти деньги выделяют (ну скажем учится без двоек) . За покупками можно ходить вместе, можно по отдельности - это как договоритесь. Если в какую-то неделю у родителей денег нет - ну значит на твоём счету некоторая сумма копится. Хочешь купить что-то большое - несколько недель не трать. Такой договор (о фиксированной сумме) снимает самые тяжелые трения с родителями.
Ещё могу посоветовать (и тебе и твоим родителям) хорошую книжку Бенджамин Спок "Разговор с матерью" (увы, в инете текста не наёшл) , там немножко расписано, как одна и таже ситуация выглядит со стооны ребёнка и его родителей.
Катя, если вопросы остались - пиши мне на мыло.
Если непонимание списать на переходный возраст, то он продлится до пенсии. Как девушка с опытом ссор со старшим поколением советую их дрессировать. Если ты не совершаешь существенных проступков, то родители видят трагедию во всем. Задержалась по дороге, ешь пирожки на улице, парен не тот. Рецепт собственной жизни. Когда мне исполнилось 18, родители сделали мне подарок, разрешили гулять до... 9!Афигеть. Каждый день я опаздывала, медленно отодвигала границу прихода. Но в рамках разумного, идти пешком вдоль Ленинградки, опоздав на автобус-врагу не пожелаю. Свелось к тому, что я оповещаю о том, когда приду и могу корректировать свои планы. А сейчас у меня тоже конфликтная ситуация с родными. Многое не нравится им в моей жизни. Моя личная жизнь. Я пошла по пути наименьшего сопротивления : стала врать родным мне людям. Помогало очень, пока изза смешного казуса я ПРОПОЛИЛАСЬ! Я потеряла всяческое доверие в их глазах. Они также против, но теперь я живу сама. Сообщаю для справки, хозяйничать, учится в двух институтах и работать реально. Нереально высяпаться. Никаких выходных .И очень хочется сыра, грильяж и новые туфли. Готова жить по своим правилам? Тогда не строй надежд на помощь окружающих. Либо выливай обиды на стороне и избегай конфликтных бесед с родными. Основной мотив, движущий родителями, забота о тебе. Вот друг димка у меня есть. Он работает, учится, всегда занят. И сестра, маленькая, наивная девчушка. Она не приходит ночевать домой и тратит деньги на фигню. ЕЕ родители считают опытной мадам и не трогают. Вообще. А Ему мама звонит каждые 10 минут. Конфликты в обоих случаях. Вы меня не замечаете. Вы меня достали. Выбор только за тобой. А вообще мной замечено, что когда конфликты острые, с криками, слезами и оскорблениями, ты юн. ю Сглотни, и иди учить уроки. А когда вы спокойно говорите, но ненаходите компромисса, ты взрослый, вперед во взрослую жизнь. Самое главное, как бы ты не была зла, оскорблена и обижена не говори родителям, что ненавидишь их. Выйди на улицу и вспомни, как мама волновалась, когда ты болела. Как папа радовался твоим успехам. Они ЛЮБЯТ тебя, для них в жизни нет ничего важнее тебя. Подойди к маме, обними ее и скажи, что ты ее очень любишь. Иногда жизнь складывается так, что родные уходят и ты кричишь в пустату. Скажи им сейчас, что они дороги тебе и они вспомнят, как им дорога ты.
Я в таком случае уходила из дома на пару дней, забеспокоятся - добренькие станут!! !
И потом будут долго боятся даже голос на тебя повышать.
Жестоко, не действенно.
попробуйте спросить любят ли они Вас? И что они , в конце концов от Вас хотят.