Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зачем в тесто для выпечки добавляют соду?

Федор Косолапов Мастер (1220), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Видимо, сода выделяет углекислый газ, который делает выпечку пышнее, да? А продукты распада соды, которые остаются в тесте, какие? Не вредны ли они?
Лучший ответ
Фрау Эдо Гуру (3861) 14 лет назад
Совершенно верно. Сода в тесте выполняет роль разрыхлителя. Ее добавляют, чтобы при температуре в кислой среде выделялся углекислый газ. Обычно используется в бездрожжевом тесте. Практически в любом случае ее можно заменить пекарским порошком - разрыхлителем. Кроме тех случаев, когда в состав теста входит мед - он требует присутствия соды.
Причем, гасить соду предварительно совсем не нужно, иначе теряется весь ее смысл. Лучше смешивать ее с сухими ингредиентами теста, а в мокрые добавлять что-то кислое, чтобы реакция шла правильно.
В результате реакции сода разлагается на ацетат натрия, воду и углекислый газ. Нашему здоровью ни один из них не угрожает.
АжоресПросветленный (33985) 14 лет назад
Не обязательно в кислой среде. При нагревании до 60 градусов он распадается на карбонат, углеислый газ и воду. С добавлением лимонной или уксусной кислот, выделение углекислого газа удваивается.
Федор КосолаповМастер (1220) 14 лет назад
А вот здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ацетат_натрия
и здесь:
http://www.prodobavki.com/dobavki/E262.html
пишут, что ацетат натрия - это консервант Е-262. Правда о воздействии на организм "нет данных"...
Фрау Эдо Гуру (3861) Не все консерванты одинаково неполезны=) В конце концов, сахар тоже консервант. Нужно просто отличать то, что действует негативно, а что - нейтрально.
маняИскусственный Интеллект (186977) 14 лет назад
УРА! НАКОНЕЦ-ТО ВИЖУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКА! Я уже устала писать, что соду не нужно гасить уксусом.В каждом ответе на эту тему советуют гасить соду уксусом, да еще и класть ее (соду) целыми ложками.
Остальные ответы
fiksh@mail.ru Мастер (1522) 14 лет назад
что бы выпечка пышной была
Галина Пономарева Гуру (3856) 14 лет назад
Сода в тесте это разрыхлитель.
Ажорес Просветленный (33985) 14 лет назад
Продукт распада карбонат натрия тоже безвреден для организма. При "гашении" уксусом образуется ацетат натрия, который тоже особой опасности не представляет.
Федор КосолаповМастер (1220) 14 лет назад
А вот здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ацетат_натр...
и здесь:
http://www.prodobavki.com/dobavki/E262.h...
пишут, что ацетат натрия - это консервант Е-262. Правда о воздействии на организм "нет данных"...
Ажорес Просветленный (33985) Вы как наивные чукотские дети! В прирое постоянно идут процессы с образованием уксусной кислоты и её солей, в частности натриевой. Это процесс переработки микроорганизмами сахаров.
Marina Kuzmenko Знаток (296) 14 лет назад
для пышности
можно заменить разрыхлителем
Надежда Мыслитель (8632) 14 лет назад
Соду действительно добавляют для пышности. Можно заменить её разрыхлителем. Не думаю, что это вредно. Ведь мы её не едим киллограммами.
Похожие вопросы