Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Зачем в тесто для выпечки добавляют соду?

Дополнен

Видимо, сода выделяет углекислый газ, который делает выпечку пышнее, да? А продукты распада соды, которые остаются в тесте, какие? Не вредны ли они?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Совершенно верно. Сода в тесте выполняет роль разрыхлителя. Ее добавляют, чтобы при температуре в кислой среде выделялся углекислый газ. Обычно используется в бездрожжевом тесте. Практически в любом случае ее можно заменить пекарским порошком - разрыхлителем. Кроме тех случаев, когда в состав теста входит мед - он требует присутствия соды.
Причем, гасить соду предварительно совсем не нужно, иначе теряется весь ее смысл. Лучше смешивать ее с сухими ингредиентами теста, а в мокрые добавлять что-то кислое, чтобы реакция шла правильно.
В результате реакции сода разлагается на ацетат натрия, воду и углекислый газ. Нашему здоровью ни один из них не угрожает.

Аватар пользователя
Мастер
15лет

что бы выпечка пышной была

Аватар пользователя
Мыслитель
15лет

Соду действительно добавляют для пышности. Можно заменить её разрыхлителем. Не думаю, что это вредно. Ведь мы её не едим киллограммами.

Аватар пользователя
Знаток
15лет

для пышности
можно заменить разрыхлителем

Аватар пользователя
Просветленный
15лет

Продукт распада карбонат натрия тоже безвреден для организма. При "гашении" уксусом образуется ацетат натрия, который тоже особой опасности не представляет.