Фрау Эдо
Гуру
(3861)
14 лет назад
Совершенно верно. Сода в тесте выполняет роль разрыхлителя. Ее добавляют, чтобы при температуре в кислой среде выделялся углекислый газ. Обычно используется в бездрожжевом тесте. Практически в любом случае ее можно заменить пекарским порошком - разрыхлителем. Кроме тех случаев, когда в состав теста входит мед - он требует присутствия соды.
Причем, гасить соду предварительно совсем не нужно, иначе теряется весь ее смысл. Лучше смешивать ее с сухими ингредиентами теста, а в мокрые добавлять что-то кислое, чтобы реакция шла правильно.
В результате реакции сода разлагается на ацетат натрия, воду и углекислый газ. Нашему здоровью ни один из них не угрожает.
АжоресПросветленный (33985)
14 лет назад
Не обязательно в кислой среде. При нагревании до 60 градусов он распадается на карбонат, углеислый газ и воду. С добавлением лимонной или уксусной кислот, выделение углекислого газа удваивается.
Федор КосолаповМастер (1220)
14 лет назад
А вот здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ацетат_натрия
и здесь:
http://www.prodobavki.com/dobavki/E262.html
пишут, что ацетат натрия - это консервант Е-262. Правда о воздействии на организм "нет данных"...
маняИскусственный Интеллект (186977)
14 лет назад
УРА! НАКОНЕЦ-ТО ВИЖУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКА! Я уже устала писать, что соду не нужно гасить уксусом.В каждом ответе на эту тему советуют гасить соду уксусом, да еще и класть ее (соду) целыми ложками.
Ажорес
Просветленный
(33985)
14 лет назад
Продукт распада карбонат натрия тоже безвреден для организма. При "гашении" уксусом образуется ацетат натрия, который тоже особой опасности не представляет.
Федор КосолаповМастер (1220)
14 лет назад
А вот здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ацетат_натр...
и здесь:
http://www.prodobavki.com/dobavki/E262.h...
пишут, что ацетат натрия - это консервант Е-262. Правда о воздействии на организм "нет данных"...