Зачем в тесто для выпечки добавляют соду?
Видимо, сода выделяет углекислый газ, который делает выпечку пышнее, да? А продукты распада соды, которые остаются в тесте, какие? Не вредны ли они?
Совершенно верно. Сода в тесте выполняет роль разрыхлителя. Ее добавляют, чтобы при температуре в кислой среде выделялся углекислый газ. Обычно используется в бездрожжевом тесте. Практически в любом случае ее можно заменить пекарским порошком - разрыхлителем. Кроме тех случаев, когда в состав теста входит мед - он требует присутствия соды.
Причем, гасить соду предварительно совсем не нужно, иначе теряется весь ее смысл. Лучше смешивать ее с сухими ингредиентами теста, а в мокрые добавлять что-то кислое, чтобы реакция шла правильно.
В результате реакции сода разлагается на ацетат натрия, воду и углекислый газ. Нашему здоровью ни один из них не угрожает.
что бы выпечка пышной была
Соду действительно добавляют для пышности. Можно заменить её разрыхлителем. Не думаю, что это вредно. Ведь мы её не едим киллограммами.
для пышности
можно заменить разрыхлителем
Продукт распада карбонат натрия тоже безвреден для организма. При "гашении" уксусом образуется ацетат натрия, который тоже особой опасности не представляет.