Запеканка из творога, как лучше сделать чтобы не была сухой.
Мой рецепт традиционный: на 1 кг творога - 3-4 яйца, 100 гр сахара, 5-6 ложек манки, ваниль, ОБЯЗАТЕЛЬНО 100 гр жирных сливок. Выпекаю 50 минут на водяной бане (форма с запеканкой стоит на противне с водой) . И запеканка всегда получается сочной.
Пирог "Крошка"
200гр маргарина (замерзший)
2 ст. муки
0,5 ст. сахара
0,5ч. л. соды или разрыхлителя
1 п. ванильный сахар
соль
Муку просеять + сахар, соль, ваниль, разрыхлитель – перемешать + натереть на крупной терке маргарин. Перетереть руками в крошку. На противень 1 часть крошки + начинка + 2 часть крошки. Выпекать 30 минут.
Варианты начинки:
- 0,5кг творог + 1 яйцо + 1 ст. сахар + ваниль
- яблоки очистить, натереть на крупной терке + сахар
- свежие ягоды (виноград, черная смородина, вишня) + сахар
- варенье густое
На фото начинка у нас была творог + немного яблок мелко нарезанных.

Для рецепта Вам потребуются:
- творог - 500г
- яйцо - 1 шт.
- масло топленое - 2 ст. л.
- мука или манной крупы - 2 ст. л.
- сахар -3 ст. л.
- соль, ванилин, цедра - по вкусу
- панировочные сухари молотые - 1 ст. л.
Яйца взбивают с сахаром. Творог дважды пропускают через мясорубку, кладут в миску, добавляют яйца, взбитые с сахаром, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру лимона или апельсина, натертую на мелкой терке, и все это хорошо перемешивают. Противень смазывают сливочным маслом, посыпают молотыми сухарями, кладут в него творожную массу, разравнивают, поверхность смазывают сметаной и, сбрызнув растопленным сливочным маслом, запекают в духовке в течение 25-30 минут. При подаче на стол нарезают порционные куски, кладут на тарелки, поливают ягодным соусом или сметаной.
http://www.say7.info/ на этом сайте очень много рецептов запеканок. делала несколько из них и ни одна не получилась сухой.
а можно в саму запеканку добавить замороженных или свежих (если есть) ягод черники, брусники или яблок. они сочные и вкусные, придают запеканке вкус пирога. если сделать под запеканку подложку из песочного теста, то получится вкусный пирог.