Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое гликолиз? какое значение этот процесс имеет для жизнидеятельности живой клетки?

Маша Костенко Ученик (35), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Лёлик Профи (590) 14 лет назад
Гликолиз — ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающийся синтезом АТФ. Гликолиз при аэробных условиях ведёт к образованию пировиноградной кислоты (пирувата) , гликолиз в анаэробных условиях ведёт к образованию молочной кислоты (лактата) . Гликолиз является основным путём катаболизма глюкозы в организме животных.

Название «гликолиз» происходит от греч. — сладкий и греч. — растворение.
Процесс гликолиза условно можно разделить на два этапа. Первый этап, протекающий с расходом энергии 2 молекул АТФ, заключается в расщеплении молекулы глюкозы на 2 молекулы глицеральдегид-3-фосфата. На втором этапе происходит НАД-зависимое окисление глицеральдегид-3-фосфата, сопровождающееся синтезом АТФ. Сам по себе гликолиз является полностью анаэробным процессом, то есть не требует для протекания реакций присутствия кислорода.

Гликолиз — один из древнейших метаболических процессов, известный почти у всех живых организмов. Предположительно гликолиз появился более 3,5 млрд лет назад у первичных прокариотов.
Гликолиз — катаболический путь исключительной важности. Он обеспечивает энергией клеточные реакции, в том числе и синтез белка. Промежуточные продукты гликолиза используются при синтезе жиров. Пируват также может быть использован для синтеза аланина, аспартата и других соединений. Благодаря гликолизу производительность митохондрий и доступность кислорода не ограничивают мощность мышц при кратковременных предельных нагрузках
Источник: википедия
Остальные ответы
данилочкин фёдор Искусственный Интеллект (317987) 14 лет назад
Что такое Гликолиз - Большая Медицинская Энциклопедия
ГЛИКОЛИЗ, глюколиз (от греч. glycos—сладкий и lysis—раздробление) , ферментативный процесс распада углеводов с превращением их в молочную к-ту. Уже Либих (Liebig), первый установивший присутствие молочной к-ты в организме и выделивший ее в чистом.. .
bigmeden.ru/article/Гликолиз
Iskhakova Diana™ Мастер (1003) 14 лет назад
Гликолиз - процесс расщепления углеводов (глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Энергия, освобождающаяся при гликолизе, используется в процессах жизнедеятельности организма.
В клетках животных конечным продуктом гликолиза является молочная кислота.
В клетках растений конечным продуктом гликолиза является пировиноградная кислота.
Источник: глоссарий. ру
Похожие вопросы