Почему люди стали неграмотными? Почему пишут "нравится" и "нравиться" неправильно? Даже учителя ! Не знаете разницы?
о чём может быть речь, когда в общественных местах пишут с ошибками:
Большими буквами: "Администрация города Омска, ..города Москвы... и т. д!! ! ведь есть правило в русском языке, что если слово "город" пишется полностью, то название остается в именительном падеже, то бишь не склоняется, а если сокращенно (г.) , то склоняется название города, ср: " Администрация города Омск" или "Администрация г. Омска"...
точно также делают ошибки, когда пишут, к примеру, название фильма: "Я - легенда", или она - врач, он - учитель!. . ведь НЕ ставится тире, когда подлежащее выражено личным местоимением.. .
Почему?..
Дааа, с грамотностью нынче, особенно в Интернете, просто атас! Особенно эта тенденция выражена среди молодёжи, причём многие знают, как правильно пишется, но из-за скорости печатания, они просто не задумываются над правописанием, а также в спешке даже не проверяют, что они напечатали. У меня в школе по "русскому языку" было "3", поэтому запросто могу написать с ошибками, но стараюсь этого не делать. А вот правило написания глагола с "тся" или "ться" я запомнила на всю жизнь, поэтому всегда перед написанием подобных глаголов, задаю себе вопрос "что делает? нравится" или " что делать? нравиться". Наверно все так делают.
Кто-то не знает разницы, кому-то вовсе плевать.. .
Концепт грамотности сильно стёрся и почти утратился (если раньше он вообще был) . На школу надеяться нечего, она, увы, очень сильно вырождается (тому есть много причин) . Уповать можно только на толковых родителей, но и их немного.
Да, печальная ситуация, но давайте делать то, что от нас зависит. Я лично не путаю "нравится" и "нравиться", чего и Вам желаю.
Что значит "люди стали неграмотными? . Грамотность населения сейчас на порядок выше, чем 100 и 50 лет назад. Просто те, кто был тогда неграмотен, не имели возможность выставить на обозрение (вольно или невольно) свою безграмотность. Сейчас ситуация иная. Отчасти - благодаря интернету, отчасти - из-за социально-экономических условий.
Позволю себе не согласиться с одним из предыдущих ораторов по поводу "города Москвы". Ссылка на Грамоту. ру, где однозначно рекомендуется склонять оба слова:
http://gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=города+москвы
Что касается тире после личного местоимения, то такое употребление тоже возможно при некоторых условиях (например, противопоставление) . А еще не забываем о существовании авторских знаков препинания.
им нравится никому не нравиться