Химические реакции характеризующие химические свойства аланина
Аланин обладает всеми свойствами аминокислот
Аланин (2-аминопропановая кислота, СН3СH(NH2)COOH) — алифатическая аминокислота.
1. Кислотно-основные свойства. Эти свойства аминокислот определяют многие физико-химические и биологические свойства белков. На этих свойствах основаны, кроме того, почти все методы выделения и идентификации аминокислот. Аминокислоты легко растворимы в воде. Они кристаллизуются из нейтральных водных растворов в форме биполярных (амфотерных) ионов (цвиттерионов) , а не в виде недиссоциированных молекул (последнюю структуру приводят для удобства представления, однако все аминокислоты при физиологических значениях рН имеют структуру цвиттериона) .
При растворении в воде кристаллическая аминокислота, например аланин, может реагировать или как кислота (донор протона) :

или как основание (акцептор протона):

Аланину свойствены все химические реакции, характерные для альфа-амино- и альфа-карбоксильных групп аминокислот (ацилирование, алкилирование, нитрование, этерификация и др.) .
Важнейшее свойство аминокислот – взаимодействие их между собой с образованием пептидов.
СН3СH(NH2)COOH + СН3СH(NH2)COOH ---> CH3CH(NH2)-C(O)-NH-СH(CH3)COOH