ВероNika
Высший разум
(139973)
14 лет назад
Пример ЛАНЫ никакого отношения к вопросу не имеет: автор спрашивает про СОЮЗНЫЕ СЛОВА, а не про СОЮЗЫ!
.Не ставится запятая между главным и следующим за ним придаточным предложением:
а) если перед союзным словом стоит отрицание не, например: Попытайтесь выяснить не что они уже сделали, а что они собираются еще сделать
б) если перед союзным слоном стоит сочинительный союз (обычно повторяющийся) и, или, либо и т. п. , например: Учтите и что он сказал, и как он это сказал;
в) если придаточное предложение состоит из одного только союзного слова (относительного местоимения или наречия) , например: Меня упрекают, но не знаю в чем; Уходя, он обещал скоро вернуться, но не уточнил когда) .
Если при союзном слове имеется частица, то постановка запятой факультативна; ср. : Я не помню, что именно; Он затрудняется сказать, что ещё; Эту цитату можно будет найти, я даже помню примерно где.
При «встрече» двух подчинительных союзов (или подчинительного союза и союзного слова) запятая между ними ставится, если изъятие второй придаточной части не требует перестройки главной части (практически — если дальше не следует вторая часть двойного союза то, так или но, наличие которой требует такой перестройки) , и не ставится, если дальше следует указанная вторая часть двойного союза. За огородом следовали крестьянские избы, которые хотя были выстроены врассыпную и не заключены в правильные улицы, но показывали довольство обитателей
.-Если придаточные определительные однородные и соединяются неповторяющимся союзом И, то между ними запятая не ставится: Теплота, с которой дочь говорила о своей матери и которая освещала её лицо, невольно привлекала внимание.
Союзное слово который стоит далеко (на дистанции) от определяемого слова: Коляска подъезжала к усадьбе барыни, о невероятной жестокости и жадности ( ) которой в округе ходили самые невероятные слухи.
Если зависимым словом при дееприч. является союзное слово который, то оно не отделяется запятой от дееприч. : Вот книга, прочитав ( ) которую _ ты многое для себя откроешь.