Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему не всегда ставятся запятые перед союзными словами?

отсутствует Профи (968), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
КРИСТИНА. Высший разум (474868) 14 лет назад
Не ставится, если два предложения относятся к одному и тому же слову: Мы не пойдём гулять потому, что надвигаются тучи и что скоро пойдёт дождь.
Остальные ответы
дима нестеркин Профи (663) 14 лет назад
потому что он один если два союза то надо если один нет
ВероNika Высший разум (139973) 14 лет назад
Пример ЛАНЫ никакого отношения к вопросу не имеет: автор спрашивает про СОЮЗНЫЕ СЛОВА, а не про СОЮЗЫ!
.Не ставится запятая между главным и следующим за ним придаточным предложением:
а) если перед союзным словом стоит отрицание не, например: Попытайтесь выяснить не что они уже сделали, а что они собираются еще сделать
б) если перед союзным слоном стоит сочинительный союз (обычно повторяющийся) и, или, либо и т. п. , например: Учтите и что он сказал, и как он это сказал;
в) если придаточное предложение состоит из одного только союзного слова (относительного местоимения или наречия) , например: Меня упрекают, но не знаю в чем; Уходя, он обещал скоро вернуться, но не уточнил когда) .
Если при союзном слове имеется частица, то постановка запятой факультативна; ср. : Я не помню, что именно; Он затрудняется сказать, что ещё; Эту цитату можно будет найти, я даже помню примерно где.
При «встрече» двух подчинительных союзов (или подчинительного союза и союзного слова) запятая между ними ставится, если изъятие второй придаточной части не требует перестройки главной части (практически — если дальше не следует вторая часть двойного союза то, так или но, наличие которой требует такой перестройки) , и не ставится, если дальше следует указанная вторая часть двойного союза. За огородом следовали крестьянские избы, которые хотя были выстроены врассыпную и не заключены в правильные улицы, но показывали довольство обитателей
.-Если придаточные определительные однородные и соединяются неповторяющимся союзом И, то между ними запятая не ставится: Теплота, с которой дочь говорила о своей матери и которая освещала её лицо, невольно привлекала внимание.
Союзное слово который стоит далеко (на дистанции) от определяемого слова: Коляска подъезжала к усадьбе барыни, о невероятной жестокости и жадности ( ) которой в округе ходили самые невероятные слухи.
Если зависимым словом при дееприч. является союзное слово который, то оно не отделяется запятой от дееприч. : Вот книга, прочитав ( ) которую _ ты многое для себя откроешь.
Похожие вопросы