Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем отличается клюква от брусники?

Татьяна Солодухина Знаток (404), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
ИринаПриморочка Искусственный Интеллект (172895) 10 лет назад
Брусника растет в лесу, на пригорках сухих... на вкус кисло-сладкая. Клюква-крупнее, растет на болоте, на вкус кисло-горьковатая.. полезны обе! Но вкуснее все таки брусника!
Остальные ответы
Abyss Мастер (1201) 10 лет назад
вкусовыми качествами, временем созревания, полезными веществами
Tatuana Мудрец (19120) 10 лет назад
Брусника обыкновенная — это маленький (8—25 см) вечнозеленый кустарник. Листья брусники кожистые, блестящие, эллиптические. Цветки брусники белые в поникших верхушечных кистях. Цветет растение брусника обыкновенная в мае — июне. Ягоды брусники созревают в августе — сентябре. Плод брусники обыкновенной — красная многосемянная ягода.
Брусника обыкновенная — это широко распространенное лекарственное растение. Заросли растений брусники сосредоточены в сосновых, темнохвойных и смешанных лесах.
В медицине используют главным образом листья брусники обыкновенной, а иногда и ягоды брусники.
Листья брусники собирают до начала цветения или после созревания ягод лекарственного растения.
Сушат листья и ягоды брусники на хорошо проветриваемых чердаках, под навесами, на печах или сушилках. При медленной сушке листья брусники темнеют и теряют свое качество.
Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная) — это вечнозеленый стелющийся болотный кустарничек, до 15 см высотой, с тонкими длинными стеблями и многочисленными придаточными корнями. Листья простые, цельнокрайние, мелкие, с короткими черешками. Цветки довольно крупные, бело-розовой окраски, правильные, четырехчленные, на длинных цветоножках. Цветет растение клюква четырехлепестная в конце мая — середине июля. Плоды — ярко-красные ягоды, до 12 мм в диаметре. Созревают в конце сентября — октябре. Обильные урожаи клюквы бывают через 2—3 года.
Ягоды клюквы четырехлепестной (клюквы болотной, клюквы обыкновенной) содержат витамин С (12 мг%), органические кислоты, сахара, красящие и пектиновые вещества. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства клюквы и отвечают за действие клюквы на организм человека.
Плоды клюквы употребляют в свежем виде, а также готовят на их основе клюквенные сиропы и морсы, получают клюквенный сок.
Лечение клюквой назначают при цинге и различных авитаминозах.
Бензойная и лимонная кислоты, в значительных количествах содержащиеся в ягодах клюквы, способны убивать микробов.
Имеются также показания о стимулирующем воздействии клюквенного сока на секреторную деятельность органов пищеварения. В связи с этим клюкву назначают при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также при значительном общем ослаблении организма.
В народной медицине клюкву применяют как утоляющее жажду и жаропонижающее средство, а также для лечения сильно ослабленных больных.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства клюквы для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие клюквы на организм человека.

Клюкву также широко используют в пищевой и кондитерской промышленности.
Антон НЕТУПЫРЬ Просветленный (26834) 10 лет назад
Вопрос от блондинки, чтож ответ один - названием
Светик Знаток (300) 10 лет назад
ну для начала названием ну и вкусом канечно
Похожие вопросы
Также спрашивают