Производные и непроизводные предлоги
Помогите пожалйста с домашкой, я вообще не понимаю что такое производные предлоги а что такое непроизводные, я сколько лазала в нете все объясняют, но до меня вообще не доходит....
надо написать сначала производные а потом непроизводные
Двигаться впереди колонны, ехать впереди. Находиться внутри троллейбуса, находиться внутри. Остановиться вблизи памятника, расположиться вблизи. При обгоне посмотреть вокруг, обойти вокруг памятника. Разрешается поворот при отсутствии движения навстречу, спешить навстречу опасности. Пойти позади стоящего трамвая, стать позади.
По-моему, здесь приведены только производные предлоги, т. е. образованные из других частей речи (в данном случае наречные предлоги) . А смысл задания в том, чтобы разделить случаи, где слово является предлогом, и где это же слово является самостоятельной частью речи наречием.
Двигаться впереди (предлог) колонны, ехать впереди (наречие) . Находиться внутри (предлог) троллейбуса, находиться внутри (наречие) . Остановиться вблизи (предлог) памятника, расположиться вблизи (предлог) . При обгоне посмотреть вокруг (наречие) , обойти вокруг (предлог) памятника. Разрешается поворот при отсутствии движения навстречу (наречие) , спешить навстречу (предлог) опасности. Пойти позади (предлог) стоящего трамвая, стать позади (наречие).
Он находился внутри (чего? предлог) троллейбуса. Снаружи холодно, а внутри (где? наречие) тепло. Мы остановились вблизи (=около - прелог) дома. Вблизи (где? наречие) ничего не видно. Дети обошли вокруг (предлог с Р. п. сущ.) поляны. При переходе улицы посмотрите вокруг (наречие, вопрос от глагола). Его направили на работу в округ (сущ.). Движение (какое?) навстречу (обозначает признак предмета, если присоед. к сущ. =наречие) очень интенсивное. Я спешу навстречу (как? наречие) друзьям. Я спешу на (можно вставить-незабываемую) встречу с друзьями. В нижнем течени (и) (сущ.) реки, особенно в устье, много порогов. События происходили в течение (предлог) длительного времени. В продолжении (сущ.) романа читатель узнает много интересного. Роман будет печататься в продолжение (предлог) всего года. В заключение (предлог) докладчик отметил недостатки. В заключении (сущ.) лаборатории приведены данные о превышении допустимой нормы. Благодаря (предлог) дождю всходы не погибли. Мы прощались, благодаря (дееприч.) хозяев за гостеприимство. Не_смотря на (предлог) плохую погоду, турнир состоялся. Он бежал, не смотря (=не глядя, дееприч.) по сторонам.
вокруг