Top.Mail.Ru
Ответы
15 лет назад от Изменено

Зачем в электрощитах ставят перемычку между нейтральной шиной и заземляющей?

Дата
Популярность
15 лет назад

Наши сети являются 4-проводными (3 фазы + нейтраль) - система TN-C. Более безопасной является 5-проводная сеть (3 фазы +N + земля) - система TN-S. В щитке нейтраль разделяется на собственно нейтраль и заземляющий проводник, т. е TN-C првращается в TN-S. Эта мера повышает эффективность применения УЗО в квартире.

15 лет назад

В действительности это не правильно. Нейтральный провод и земля это два разных потенциала!

Википедия
Крайне опасным является следующий способ «создания» PE-проводника: прямо в розетке определяется рабочий нулевой проводник и ставится перемычка между ним и PE-контактом розетки. Таким образом, PE-проводник нагрузки, подключенной к этой розетке, оказывается соединенным с рабочим нулем.
Опасность данной схемы в том, что на заземляющем контакте розетки, а следовательно, и на корпусе подключенного прибора появится фазный потенциал, при выполнении любого из следующих условий:
Разрыв (рассоединение, перегорание и т. д. ) нулевого проводника на участке между розеткой и щитом (а также далее, вплоть до точки заземления PEN-проводника) ;
Перестановка местами фазного и нулевого (фазный вместо нулевого и наоборот) проводников, идущих к этой розетке.

6 лет назад

Мой случай в ЖИЗНИ показал в мае 2018г, что опасно ставить в электрощитах перемычку между нейтральной шиной и заземляющей! При подключении, перепутали фазный провод с нулевым и в результате на моем щитке появилась фаза и меня ударило током при начале его эксплуатации. Щиток стоит на опоре бетонной, у которой своя земля, и у щитка я сделал отдельное свое заземление. Так вот замер показал между этими двумя землями напряжение 220в., из за этой срамной перемычки. Сегодня эти провода переключили по моей заявке. Разве эта перемычка законна? Она соответствует ПТБ и ПУЭ? Раньше такое запрещали!

15 лет назад

это называется защитным занулением. применяют в комплексе с заземлением, как дополнительное средство. при применении УЗО рабочий нуль и заземление разделяют

15 лет назад

Это называется "повторное заземление нулевого провода". В системе с глухозаземленной нейтралью запрещается применение заземления без зануления.
Елена Блах не поняла вопроса: речь идет об электрощите, а не о розетках, на которых действительно нельзя ставить перемычку с нулевого рабочего провода на заземляющий контакт, а надо от щита вести еще один нулевой, нерабочий провод.