Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопросы химикам по поводу засолки огурцов!

ЛенкО Просветленный (20136), закрыт 13 лет назад
Один из способов заготовки огурцов- засолка. Во время засолки образуется молочная кислота, которая придает огурцам приятный кисловатый вкус. Однако, иногда во время засолки наблюдается вспенивание и появляется неприятный запах. В результате этого побочного процесса огурцы приобретают неприятный привкус.

1. Напиши, какие виды брожения описаны в тексте!

2. Напиши уравнения соответствующих реакций!
Лучший ответ
Евгения Френкель Гений (57608) 13 лет назад
При правильной засолке огурцов вначле происходит гидролиз сахарозы до глюкозы, а затем брожение глюкозы до молочной кислоты: С6Н12О6 --> СН3-СН (ОН) -СООН. Но если технология засолки нарушена, например, плохо промыты огурцы, то начинается маслянокислое брожение С6Н12О6 --> С3Н7СООН + СО2 + Н2 Газы вызывают вспенивание, а масляная кислота придаёт неприятный вкус и запах.
Остальные ответы
_sunny.fox Мастер (1536) 13 лет назад
Продукты реакции брожения

Продукты брожения — это по сути отходы, получившиеся во время превращения пирувата с целью регенерации NAD+ в отсутствие кислорода. Стандартные примеры продуктов брожения — этанол (питьевой спирт) , молочная кислота, водород и углекислый газ. Однако продукты брожения могут быть более экзотическими, такими как масляная кислота, ацетон, пропионовая кислота, 2,3-бутандиол и др.
Основные типы брожения

* Спиртовое брожение (осуществляется дрожжами и некоторыми видами бактерий) , в ходе него пируват расщепляется на на этанол и двуокись углерода. Из одной молекулы глюкозы в результате получается две молекулы питьевого спирта (этанола) и две молекулы углекислого газа. Этот вид брожения очень важен в производстве хлеба, пивоварении и винокурении. Если в закваске высока концентрация пектина, может также производиться небольшое количество метанола. Обычно используется только один из продуктов; в производстве хлеба алкоголь улетучивается при выпечке, а в производстве алкоголя двуокись углерода обычно уходит в атмосферу, хотя в последнее время её стараются утилизировать.
* Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы. При сбраживании молока молочнокислые бактерии преобразуют лактозу в молочную кислоту, превращая молок в кисломолочные продукты (йогурт, простокваша и др.) ; молочная кислота придаёт этим продуктам кисловатый вкус.

Молочнокислое брожение происходит также в мышцах животных, когда потребность в энергии выше, чем обеспечиваемая дыханием, и кровь не успевает доставлять кислород.

Обжигающие ощущения в мышцах во время тяжелых физических упражнений соотносятся с получением молочной кислоты и сдвигом к анаэробному гликолизу, поскольку кислород преобразуется в двуокись углерода аэробным гликолизом быстрее, чем организм восполняет запас кислорода; а болезненность в мышцах после физических упражнений вызвана микротравмами мышечных волокон. Организм переходит к этому менее эффективному, но более скоростному методу производства АТФ в условиях недостатка кислорода. Затем печень избавляется от излишнего лактата, преобразуя его обратно в важное промежуточное звено гликолиза — пируват.

Считается, что анаэробный гликолиз был первым источником энергии для общих предков всех живых организмов до того, как концентрация кислорода в атмосфере стала достаточно высокой, и поэтому эта форма генерации энергии в клетках — более древняя. За очень редкими исключениями она существует и у всех ныне живущих клеток.

* Уксуснокислое брожение осуществляют многие бактерии. Уксус (уксусная кислота) — прямой результат бактериальной ферментации. При мариновании продуктов уксусная кислота предохраняет пищу от болезнетворных и вызывающих гниение бактерий.
илья аненко Мыслитель (9248) 13 лет назад
Овощи при засолке подвергаются действию молочнокислых бактерий, попадающих в продукт из воздуха или специально вносимых с заквасками. Бактерии перерабатывают сахар, содержащийся в этих продуктах, образуя молочную кислоту. Происходит так называемое молочнокислое брожение, которое не дает развиваться гнилостным микробам, что сохраняет овощи от порчи. При накоплении достаточного количества молочной кислоты брожение прекращается, а овощи сохраняются в образовавшейся среде длительное время. Молочнокислое брожение может проходить без соли, поэтому в старину применяли квашение без нее. Однако соль улучшает вкус продукта и так же, как молочная кислота, препятствуя развитию нежелательных видов микробов, является дополнительным консервантом.

Молочнокислое брожение. Микробиологический характер этого процесса установил Л. Пастер. В результате молочнокислого брожения, главным образом сахара, а также многоатомные спирты и белки расщепляются до молочной кислоты. Схематически этот процесс можно представить следующим уравнением:

C6H12O6=2C3H6O3

Молочнокислое брожение — анаэробный процесс, протекающий без кислорода. Оно давно и широко используется человеком для изготовления различных молочных продуктов — масла, сыра, кефира, кумыса, простокваши. Приготовление силоса, квашение и соление овощей основано также на молочнокислом брожении.
Нина Геннадьевна Задорожная Знаток (314) 6 месяцев назад
Можно ли в квашеные огурцы при закатывании добавлять уксус, так как огурцы недостаточно кислые?
Похожие вопросы