Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Скажите мне!Долма это армянское блюдо или азербайджанское????

Екатерина Знаток (295), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Secret Искусственный Интеллект (899258) 14 лет назад
Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш» , japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья» ,

По мнению кулинара-любителя, автора кулинарных книг [7][8] Сталика Ханкишиева:

...первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать»). [9]

Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи) , означающим «виноградные листья» [10].По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально именно в армянской кухне:

Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции.
Остальные ответы
Алхасовы Просветленный (40170) 14 лет назад
Кавказское. . :-) хотя. . наблюдается в кухнях очень многих народов мира. . :-)
Расул Р. Мастер (1273) 14 лет назад
Армянское. Хотя готовят и др. народы, у узбеков например выкладывают сверху плова.
МариГор Мыслитель (7415) 14 лет назад
армяне доказывают, что это их национальное блюдо, азербайджанцы - что их... главное, что рецепт и у тех и у других абсолютно одинаковый...
Иван Елецкий Мудрец (11342) 14 лет назад
Азербайджанская диаспора в нашем городе называет это блюдо своим, но распространена долма (толма) у многих народов.
Наташа Давыдова Мыслитель (9474) 14 лет назад
Видела на menu.tv готовили долма как молдавское СТАРИННОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ блюдо, но называли его иначе, а принцип тот же: голубцы в виноградных листьях.
Любовь Тян Искусственный Интеллект (116383) 14 лет назад
--В Азербайджане для приготовления ДОЛМЫ, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шани, кара шани) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги . В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трёх овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягнёнка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Называется этот вид долмы баклажановой долмой — «бадымжан долмасы» . В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов долмы, в названия которых входит слово «долма» .
---В Армении ТОЛМУ обычно подают с мацуном с толчёным чесноком. Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины, пряные травы базилик, душица (орегано) , тархун (эстрагон) . Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста.
---Греки предпочитают выжимать на ДОЛМАДЕС лимон и добавлять оливковое масло.
---В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) также холодным в качестве закуски.
---Иранская долма, известная по меньшей мере с XVII века, зачастую не содержала риса. Среди специфически персидских разновидностей блюда — долма с добавлением в начинку из мясного фарша фруктов

Получается, что у каждого народа свое название и свой способ приготовления....
личный кабинет удалён Просветленный (39671) 14 лет назад
это уже не узнать.. так же как пельмени -не понять это китайское или русское блюдо..
L.E. Мудрец (15205) 14 лет назад
я вообще думала, узбекское
Маина Гений (56650) 14 лет назад
Долма - это вообще греческое блюдо. Древнегреческое, я бы сказала, ибо впервые виноградные листья с начинкой, обязательно с лимонами и орехами, начали делать еще в Древней Греции. Оттуда идея и рецептура разошлась по всем миру, особенно хорошо прижилась на Востоке и на Кавказе. Хотя - это все дело очень уважают и в Молдавии, и в Болгарии, и в итальянской кухне встречается что-то подобное - Рим, все-таки был преемником античной Греции. Естественно, каждая нация внесла в рецептуру свои личные вкусы и пристрастия, свои местные продукты - получилась долма, свойственная только тому или другому народу. Согласитесь, молдавская долма отличается безусловно от армянской или татарской. Рецепты долмы той или иной национальности можно найти в Интернете. Выбирайте, какие продукты Вам больше нравятся - и готовьте. Вкусно, особенно со сметаной свеженькой! Удачи!
НАТАША Мудрец (15726) 14 лет назад
.. первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать») .
Армянское название «толма» (арм. ) связывается с (толи) , означающим «виноградные листья» По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально именно в армянской кухне:
Татьяна Суровая Профи (580) 14 лет назад
из виноградных листьев это блюдо готовят и в Молдавии, вкусссно! "пальчики оближешь"
Григорий Давидян Гуру (2820) 14 лет назад
Это армянское блюдо, распространенное во всех странах бывших Российской и Оттоманской империй, в которые входила Армения. "Толма", "долма", "далма", "дулма", етс - варианты его названия в разных странах.

Утверждения про его "турецкость" беспочвенны, так как ссылаются исключительно на лингвистическое созвучие с турецким словом "даламак" (оборачивать) , к тому же ложным, поскольку в самой Турции это блюдо известно под дугим названием "сарма".

А утверждения про его "азербайджанскость" и вовсе смехотворны, поскольку блюдо известно задолго до XX века, когда возник азербайджанский этнос.

Источник: Нормально, когда народы заимствуют у соседей кухню, но ненормально, когда они пытаются присвоить себе и авторство.
Fidai Профи (906) 14 лет назад
Само собой армянское национальное блюдо...
xD Профи (692) 8 лет назад
Армянское толма это всем известно а у азербайджанцев это долма они одинаковы только винаградными листьями так что не надо спорить
Grigor Tagvoryan Знаток (354) 6 лет назад
О чём можно спорить с людьми которые до сих пор не могут определиться со своей идентичностью. Вы до сих пор находитесь в зачаточном состоянии и теперь без зазрения совести пытаетесь убедить весь мир, и прежде всего, самих себя, что армяне у которых история насчитывает более двух тысячелетий, присваивают себе азербайджанскую кухню. Какие факты вам нужны! Вам мало неопровержимых фактов что вы до сих пор не можете определиться со своей идентичностью – кто вы, оседлые тюрки, или отуреченные иранские этносы? В своем идеологическом маразме азербайджанцы дошли до того, что Одни говорят, что они азербайджанцы, другие азеры, третьи считают себя потомками мидийцев, четвертые шумеров, пятые тюрок Можно найти научные статьи, доказывающие, что азербайджанцы просто шииты. А шииты это вовсе не народ. Такая вот у них сумятица в головах. Между тем от народа, до сих пор имеющего столь серьезные проблемы со своей идентичностью, можно как раз и ожидать совершенно абсурдных заявлений, аналогичных тем. Посмотрите на свой народ как он назывался в эти временные рамки? Вы ничего не найдете, ни одного упоминания «азербайджанец» нигде до 1930-х годов. Запомните хорошенько, и никогда не забывайте-Толма старше чем так называемый Азербайджан .
https://www.youtube.com/watch?v=HhWeu-yVtQ8 https://www.youtube.com/watch?v=sPs-XbdIN9k
Никита Мурадян Ученик (108) 8 месяцев назад
долма азербайджанское, а толма армянское
Похожие вопросы