Маина
Гений
(56646)
15 лет назад
Я их люблю в чистом виде - при моем отношении к ракообразным считаю грехом их куда-то пихать, лучше так, "живьем" и побыстрее, пока не отобрали (у нас все в семье это дело любят, а кот вообще за креветками и мидиями вешается - хвост за них продаст, бо души-то у кота нету...) . Но если хочется с соусом - можно обычный белый бешамель к ним, в магазинах продается серия готовых соусов - к креветкам подходят те, что на основе майонеза, особенно с сыром, но без чеснока - по моему вкусу, креветки и чеснок не сочетаются. Любители едят их с томатными соусами, мне это не нравится. Соевый соус тоже к ним идет. Короче, надо пробовать - соус штука тонкая и индивидуальная. Удачи!
ALEKSA_
Просветленный
(31110)
15 лет назад
Креветки можно варить, жарить (во фритюре) , подавать к овощам, макаронам, ложить в жульен и салаты, к пиву и белому вину. Соусов масса, как для приготовления, так и просто к креветкам, вот несколько рецептов:
Соус для креветок
Смешайте обычный кетчуп с натертым на мелкой терке свежим корнем хрена (можно использовать купленный в магазине и расфасованный в банки - без дополнительных ингредиентов). В процессе смешивания пробуйте на остроту - определите приемлемое для Вас соотношение составляющих. Обмакивайте охлажденные вареные креветки в соус.
Вкусный соус для креветок.
майонез – 3-5 стол. ложек, чеснок – 4-5 зубчиков, сыр – 50 г, соевый соус – 2 стол. ложки, лайм или лимон – 1 шт. если лайм и треть, если лимон, горчица – 1 чайная ложка
Сыр и чеснок трем на мелкой терке. А потом все перемешиваем.
Креветки в чесночном соусе
0,5 кг креветок, 5 зубчиков чеснока, 10 ст. л. соевого соуса, 10 ст. л. сливок, 10 ст. л. сливочного масла, 10 ст. л. оливкового масла, 10 ст. л. муки, 100 гр. воды
Для приготовления можно использовать как очищенные креветки, так и неочищенные. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке. В течение 1-2 минут обжаривайте на масле, это высвободит аромат чеснока. Добавьте сливочного масла, соусы и добавьте в сковороду. Затем положите креветки и готовьте не более 1 минуты. Смешайте муку и воду, добавьте в сковороду. Потушите еще минуту. Соус можно также готовить отдельно и лишь после обжаривания креветок полить им блюдо. Украсьте блюдо стручками спаржи или перьями лука, кружочком лимона или соцветием цветной капусты или брокколи. Также рекомендуется сбрызнуть блюдо соком лимона.
Жареные креветки в остром апельсиновом соусе
700 г крупных очищенных креветок, 1 ст. ложка крахмала, 4 ст. ложки апельсинового сока, 2 ст. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложки пасты чили с чесноком, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка измельченного свежего имбиря, 3 зубчика чеснока, измельченных, 5 ст. ложек рубленого зеленого лука
Выложить креветки в большую миску, посыпать крахмалом. Тщательно перемешать и отставить в сторону. Смешать сок, соевый соус, мед, уксус и пасту чили, тщательно помешивая венчиком; отставить в сторону. Разогреть растительное масло в большой сковороде на среднем огне, добавить имбирь и чеснок. Жарить 15 сек или пока смесь не даст аромата. Добавить к смеси креветки, жарить ещё 3 мин. Добавить смесь с соком и лук, готовить, часто помешивая, 2 мин или пока соус не загустеет, а креветки не приготовятся. Сразу же подавать. Очень вкусно с картофелем фри и зеленым салатом.
Креветки в сливочно-коньячном соусе
креветки - 300г, сыр (тертый) - 150г, специи - по вкусу, помидоры - 1 шт. , зелень укропа и петрушки - 10г, сливки - 1 стакан, коньяк - 2 ст. л.
Креветок проварите со специями в подсоленной воде 2 минуты. Противень выстелите пергаментом, смажьте его маслом и выложите сыр ровным слоем в виде круга. Запекайте в духовке 5 минут до золотистого цвета. Затем осторожно снимите сыр и уложите на перевернутые формочки или чайные чашки, слегка обомните, охладите. Для соуса сливки уварите с отваром от креветок, специями и коньяком. При подаче креветок уложите в корзиночки из сыра, гарнируйте помидорами, зеленью, полейте сливочно-коньячным соусом.