Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Для чего нужны безличные предложения. Нужны аргументы

Ташечка Ученик (226), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
ВероNika Высший разум (139973) 14 лет назад
По сравнению с определённо-личными, неопределённо-личными предложениями безличные гораздо более много-образны по грамматической структуре и по своим смысловым возможностям.
Довольно часто специфика безличности создаётся не тем, что в предложении нельзя вставить название деятеля (подлежащее) , а тем, что надо изобразить действие в отрыве от деятеля, как возникающее и существующее независимо от него. Например: Я думаю об этом постоянно. Мне вздумалось завернуть под навес.
Определяющей особенностью грамматического смысла безличных предложений является значение стихийности, непроизвольности выражаемого действия или состояния. Оно проявляется в самых различных случаях - когда выра-жается:
действие (Лодку сносит к югу) ;
состояние человека или животного (Ему холодно) ;
состояние окружающей среды (Тянет свежестью) ;
состояние дел (Нельзя откладывать работу) ;
состояние развивающихся событий (Пришлось ехать) .
Выражаемый в них признак чаще всего является результатом действия неопределённой совокупности стихийных сил или объективных обстоятельств. Поэтому самим употреблением данного вида предложения подчёркивается, что признак этот не имеет прямой связи с каким-либо отдельным субъектом. Такие безличные предложения передают этот признак, как сугубо временный и присущий ситуации в целом, а не отдельному предмету. Обе эти особенности выявляются при сопоставлении безличных предложений с двусоставными. Например: Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться. .
Безличная форма используется в тех случаях, когда надо обратить внимание на действие, усилить его. Например: И слышно было, как он (Казбич) трепал по гладкой шее своего скакуна.
Для всех стилей речи, допускающих экспрессию и эмоциональность, характерны безличные предложения, выражающие именно это состояние.

Безличные предложения часто выражают такие смысловые функционально-стилистические и эмоционально-экспрессивные оттенки, которые не могут быть переданы двусоставными предложениями:
Будет гроза - Быть грозе.
Я дремлю - Мне дремлется.
Для художественного стиля характерны безличные предложения художественно-изобразительного характера.
Например: В ущелье было темно и сыро, как в раскольнической келье.
Безличные предложения используются во всех стилях речи, и они занимают не последнее место в научном стиле, так как делают текст более строгим и чётким. Для научного стиля характерна двусоставность; здесь употребляются безличные предложения с немногими наречиями на -о (необходимо, надо, важно и т. д. ) в составе сказуемого, которые предают предложению значение долженствования.
В официально-деловой речи широко используются безличные предложения со сказуемым-глаголом в неопределённой форме со значением предписания (Необходимо представить, нужно действовать) .
Остальные ответы
YOжик Гуру (4927) 14 лет назад
потому что не всегда важен субъект. важнее действие/состояние. наверно.
Император Константин Великий Просветленный (36242) 14 лет назад
Скучно.. . Вечереет.. . Смеркается.. . Сморкается...
Похожие вопросы