Почему в разных пресных водоемах разный вкус воды, а в морях вода горько-соленая?
это вопрос из школьной программы 4 класса по предмету "я и природа"
Вкус воды зависит:
- от минерального состава;
- от наличия в ней органических веществ и интенсивности их разложения;
- от температуры воды и наличия газов атмосферного воздуха.
Повышенное содержание сульфатов придаёт воде горьковатый привкус, хлоридов — солёный вкус, солей железа и марганца — чернильный, железистый привкус. Наибольший освежающий эффект вода имеет при температуре 7-11 градусов. При температуре воды выше 15 градусов снижаются её вкусовые свойства, и она плохо утоляет жажду.
Суммарное содержание твёрдых растворённых веществ в 1 кг морской воды и выраженное в десятых долях процента (промилле ‰) называется солёностью. Средняя солёность морской воды на поверхности океана колеблется от 32 до 37‰, в природных слоях от 34 до 35‰. В некоторых морях отмечается значительное отклонение от этих средних величин. Так, солёность Черного моря 17-18‰, Каспия 12-13‰, а Красного моря - до 40‰.
Чем больше величина испарения, тем больше солёность морской воды, поскольку при испарении остаются соли. На изменение солёности большое влияние оказывают океанические и прибрежные течения, вынос пресных вод крупными реками, температурно-климатические условия, перемешивание вод океанов и морей. По глубине колебания солёности происходят лишь до 1500 м, ниже солёность меняется незначительно.
Вкус и состав воды разный т. к. он зависит от горных пород и минералов, которыми сложено дно водоемов.
Вкус морской воды также определяется растворенными в ней веществами. Моря размывают солевые пласты (вместе с другими горными породами) и эти растворенные вещества попадают в воду и находятся в ней. И определяют ее химический состав.
Морская вода состоит из брома, йода и соли.
И это соотношение в разных морях разное.
На самом деле и в морях вкус воды разный. В Черном и Средиземном - точно разный!!