Виктор Алексеевич
Мудрец
(14302)
15 лет назад
Да, действительно, такого регламента нет! В данном случае имеется ввиду, что специально эту кромку не закругляют, фаску не снимают, не притупляют и не обрабатывают шкуркой или еще каким образом. Но при этом оговаривают, что заусенцев быть не должно!
Понятно конечно, что тут крупное противоречие, однако это пошло с тех незапамятных времен, когда про атомы молекулы может и слыхали, но еще не научились обрабатывать кромки с молекулярной точностью! Поэтому токарь, в таких случаях, после обточки детали, просто слегка прислонит шабер к кромке, чтобы снять заусенцы, но чтоб не было заметно, что специально сняли фаску.
Вообще, в металлообработке и не таких чудес еще насмотришься. Когда я спросил у мастера "а что такое ровная поверхность, и насколько молекулы могут вылезать от поверхности металла вверх? ", ..; в общем, ..неважно это всё! :)))
Нужно указать радиус закругления кромки Н.
По одному из ГОСТ, "кромка Н должна быть без заусенцев, фасок или закругления".
Но все-же при изготовлении, у детали какое-то закругление кромки будет.
Подскажите ГОСТ (или же просто величину радиуса закругления) , по которому регламентируется, что при таком-то радиусе закругления кромку можно считать, что закругления у нее нет; а при большем радиусе - закругление есть.
Если необходимо, то значение е=1,5; Ед=4; угол альфа=45 градусов.