Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое айран?

Лель Гуру (3507), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Екатерина Сергеевна Высший разум (104050) 17 лет назад
Айран - это молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на треть холодной кипяченой водой. Айран - нестойкий напиток, имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления. Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением водой катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был "ровным".

Способ приготовления:
Айран можно подать к отварному картофелю, картофельному пюре, к пшенной и гречневой кашам. Для приготовления айрана используют катык и родниковую или холодную минеральную воду, по желанию в айран кладут сахар или соль.Налить в деревянную, фарфоровую или глубокую глиняную посуду катык, деревянной ложкой тщательно взбить его до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить сахар или соль и снова взбить. В полученную пышную массу тонкой струей влить холодную минеральную воду, непрерывно взбивая. Айран должен быть пенистым, однородным, шипучим.

Остальные ответы
Andrey Khomenchuk Просветленный (23131) 17 лет назад
это такой азиатский напиток из кислого молока. Ближайшие родственники айрана - кумыс, кефир, мацони.
Веда Гуру (3269) 17 лет назад
Кефир неместной коровы.
iddqd Мастер (2077) 17 лет назад
Грубо говоря,одна из разновидностей кефира.
Марина Мыслитель (5742) 17 лет назад
напиток такой, кисломолочный, как кефир, только жидкий
vzotin Оракул (96334) 17 лет назад
Айра́н (тур. Ayran) — разновидность молочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов (в разных языках точный смысл названия и технология приготовления, немного отличаются, но общим явялется то что это молочный продукт получаемый при помощи молочно-кислых бактерий).
Каты́к — кисломолочный напиток, распространенный в у тюркских народов.
Производится из натурального молока путем его сквашивания специальными бактериальными культурами.

Источник: Википедия
Наталия Просветленный (29785) 17 лет назад
кисломолочный напиток,распространный на Кавказе.А теперь уже практически везде
MK Гуру (3845) 17 лет назад
моя мама делает из кефира, разбавляет водой-можно минеральной, добавляет соль и специи. супер!
Sweet Просветленный (23748) 17 лет назад
айран : азиатский напиток из кислого молока
Allan Rauschenberg Знаток (349) 17 лет назад
Тан (армянское название), айран (азербайджанское название) - кисломолочный напиток со схожей технологией производства. Чтобы понять разницу от других (типа кефира, простокваши и т.п.) надо просто попробовать. На вкус очень даже неплохо, а если пить охлаждённым и в жару - вообще замечательно. Снимает синдром похмелья, чувство голода - испытано на себе. При покупке желательно срок реализации посмотреть, чтобы вкусовые качества были на уровне.
Пользователь удален Мыслитель (7696) 17 лет назад
Антипохмелин.Девушкам хорошо помогает
Источник: Соц .Опрос работниц офиса
tala_molka Ученик (142) 3 года назад
Попробуйте прочитать об айране тут [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] все информация выложена очень честно и без воды
Похожие вопросы